Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

20 сентября 2022, 15:44

Министры ЕС обсудят отмену права вето в принятии санкций

Единогласный принцип принятия внешнеполитических решений может быть отменён или ограничен — сообщает Politico. Министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Брюсселе обсудят отказ от права вето в принятии решений странами-членами.

На данный момент, каждая страна ЕС может заблокировать целый ряд решений с помощью права вето. Это касается и санкций против России. Когда Евросоюз планировал ввести эмбарго на российскую нефть, Венгрия воспользовалась возможностью и заблокировала решение. В конечном итоге Будапешт согласился, но на особых условиях.

Этот принцип можно изменить, сославшись на механизм, именуемый Passerelle clauses. Он позволяет внести правки в договор о ЕС без необходимости национальной ратификации и перейти от принципа единогласия к принципу большинства в сфере санкций, прав человека, политики безопасности и обороны.

«Согласно документу Совета, <..> “несколько делегаций открыты или готовы рассмотреть возможность использования положений механизма”, но “из-за весьма политически деликатного характера этого вопроса ... указывают, что им потребуется дополнительное время для ответа на этот вопрос”», — сообщает издание.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель и канцлер Германии Олаф Шольц уже поддерживали отмену принципа единогласного принятия решений в ЕС. Они оба заявили, что необходимо реформировать процесс принятия решений в связи с расширением ЕС.

«Там, где сегодня требуется единогласие, риск, что отдельная страна воспользуется своим правом вето и помешает остальным двигаться вперёд, возрастает с каждым новым государством-членом», — заявил Шольц.

Издание сообщает, что принять это решение может быть сложно по той же причине, по которой инициатива вообще задумывалась: отмену права вето должны поддержать все страны ЕС. Очевидно, что те государства, которые планируют пользоваться возможностью блокировать решения, не согласятся с применением механизма для перехода к голосованию большинства.

Ранее Еврокомиссия предложила урезать финансирование Венгрии за «нарушение принципов верховенства права». Также Глава ЕК обещала обязать страны сократить потребление электроэнергии в часы пик. Помимо этого, Комиссия планировала ввести налог на сверхприбыль для энергетических компаний. Евросоюз также планировал ввести потолок цен на российский газ, но передумал.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта