Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

31 мая 2022, 03:04

ЕС договорился о частичном нефтяном эмбарго и отключении Сбербанка от SWIFT

Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России — об этом сообщили глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Благодаря новым ограничениям Россия потеряет две трети экспорта нефти в Европу.

«Это сократит огромный источник финансирования её военной машины», — написал Мишель. «Максимальное давление на Россию, чтобы прекратить войну».

Шестой пакет санкций включает и другие серьёзные меры. Среди них отключение Сбербанка от SWIFT — международной платёжной системы, благодаря ей возможны транзакции с иностранными банками. Кроме этого, Мишель анонсировал запрет трёх российских госканалов и новые ограничения для «лиц, ответственных за военные преступления в Украине».

ЕС удалось найти компромисс с Венгрией — страна получила гарантии бесперебойного поступления топлива. Поставки до «Дружбе» не прекратятся, пока Европейский союз не найдёт техническое решение для стран, у которых не выхода к морю. Морские поставки российской сырой нефти закончатся через полгода, а нефтепродуктов — через восемь месяцев.

Морское эмбарго российской нефти вместе с полным отказом Польши и Германии от поставок должно отнять у России 90% продаж сырой нефти в Европу. «Мы должны вскоре вернуться к вопросу об оставшихся 10% трубопроводной нефти», — заявила Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции во вторник.

Такие меры будут стоить Путину до 10 миллиардов долларов в год, считает Bloomberg. Ещё 12 миллиардов долларов Россия потеряет, когда прекратятся поставки в Германию и Польшу. Серьёзные проблемы в экспорте могут заставить Россию продавать нефть в Азию по скидке. Уже сейчас её цена на 34 доллара за баррель ниже, чем цены нефтяных фьючерсов Brent.

Кроме того, Фон дел Ляйен сообщила о планах ЕС «как можно быстрее покончить с зависимостью от российского газа, нефти и угля».