Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 сентября 2022, 15:43

Правительство Германии ведёт переговоры о национализации энергокомпании Uniper

Фото: DW

Правительство Германии получит более 50% в энергокомпании Uniper из-за энергетического кризиса, сообщает Bloomberg. Это может быть шагом к национализации одной из самых крупных энергокомпаний Европы в будущем.

В июле государство уже получило 30% компании, что дало ему право вето. Сделка была заключена в рамках пакета помощи компании от немецкого правительства на 19 миллиардов евро. Источники в Uniper говорят, что «национализация — единственное оставшееся решение, так как капитальные ресурсы компании полностью подорваны».

Мажоритарным акционером с долей в 56% после сделки в июле стала финская Fortum. В свою очередь, мажоритарным владельцем Fortum является правительство Финляндии. Компания подтвердила, что «переговоры ведутся».

«Необходимо учитывать ухудшение операционной среды и финансовое положение Uniper, в то время как Fortum, правительство Германии и Uniper продолжают обсуждение долгосрочного решения», — сказал представитель компании.

По словам экспертов, Uniper нуждается в дополнительной помощи от государства после июльского пакета в 19 миллиардов. Рост цен на природный газ и сокращение поставок из России привели к ежедневным потерям в миллионы евро. Некоторые считают национализацию «единственным выходом» для компании. Uniper участвовала в возведении и настройке «Северного потока—2», который не смогли запустить из-за санкций.

«Потенциальная национализация Uniper Германией может дать выход миноритарным инвесторам в преддверии неуверенного восстановления. Потери от необходимости замены остановленных поставок российского газа по текущим ценам, вероятно, превысят 18 миллиардов евро только в этом году, как показывает наш анализ», — говорят источники Bloomberg.

Ранее РФ полностью остановила «Северный поток—1» под предлогом поломки. Правительство Германии выделило 65 миллиардов евро на борьбу с инфляцией, но отказалось поставлять танки Украине. Из–за энергетического кризиса страна предоставила поездам с углём приоритет над пассажирскими перевозками, а немцы стали меньше мыться из-за цен на газ.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта