Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

4 сентября 2022, 17:30

Германия выделит своим гражданам и предприятиям 65 миллиардов евро для борьбы с инфляцией

Фото: Reuters 

Правительство Германии согласовало пакет помощи гражданам и бизнесу на сумму в 65 миллиардов евро в условиях повышенной инфляции. Об этом пишет Zeit.

1 декабря студентам единовременно выплатят 200 евро, пенсионерам — 300 евро. Люди, которые имеют право на жилищное пособие, получат дополнительную субсидию на отопление в размере 415 евро. Кроме того, количество людей, которые смогут претендовать на жилищное пособие, будет расширено до двух миллионов граждан Германии.

«Наша страна переживает трудные времена. Мы никого не оставим [без поддержки]. Мы переживём эту зиму», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц (цитата по Der Spiegel).

Кроме того, в 2023 и 2024 годах ежемесячное пособие на первого и второго ребёнка увеличится на 18 евро, — таким образом, сумма пособия достигнет 500 евро (стандартный тариф пособия для бездетных немцев составляет 449 евро). В 2023 году также будет отменено налогообложение для пенсионных взносов.

Как отмечает Reuters, меры поддержки включают в себя и выделение субсидий общественному транспорту, которые будут выплачиваться за счёт налога на электроэнергетические компании. Всего власти направят 1,5 миллиарда евро на то, чтобы обеспечить жителей страны недорогими билетами на транспорт, передаёт Ziet.

Объявляя о новых мерах поддержки, Шольц также сказал, что «Россия больше не является надёжным энергетическим партнёром».

Переговоры по поводу нового пакета поддержки длились 22 часа. Это уже третий пакет, который выделяет правительство Германии на помощь своим гражданам, и его сумма оказалась больше, чем у двух предыдущих пакетов вместе взятых. Министр финансов Кристиан Линднер сказал, что сумма в 65 миллиардов евро может быть увеличена, если цены на электроэнергию вырастут ещё больше. Общая стоимость мер поддержки достигла уже 95 миллиардов евро.

После начала российского вторжения в Украину и санкций, который ввёл Запад против Москвы, Европа столкнулась с повышенной инфляцией. В Германии в августе инфляция достигла 7,9% (в годовом исчислении). При этом инфляционный эффект также усугубился сокращением объёмов газа, которые Россия поставляет в страну (2 сентября «Газпром» полностью остановил «Северный поток», который поставляет газ в Европу, из-за протечки).

Впрочем, по данным на 3 сентября, газовые хранилища Германии достигли уже 85% вместимости, подчёркивает Reuters — отчасти благодаря тому, что немцы сократили потребление.

С экономическими проблемами на фоне войны в Украине сталкиваются и другие европейские государства. Например, в Великобритании полиция ожидает беспорядков и роста преступности из-за экономических проблем — в частности, из-за резкого роста цен на электроэнергию (инфляция потребительских цен на газ и электроэнергию в Великобритании в 2022 году прогнозируется на уровне около 80%) в стране рискуют закрыться 60% предприятий. На фоне кризиса британцы также чаще стали избавляться от домашних животных.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта