Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

7 мая 2022, 18:39

«Газпром» пытается убедить покупателей газа из Европы, что оплата поставок в рублях не будет нарушением санкций

Фото: Shutterstock

«Газпром» пытается убедить европейских покупателей газа, что они могут оплачивать сырьё в рублях и при этом не попасть под санкции — пишет Bloomberg. Это может свидетельствовать о том, что Россия пытается сохранить способы поставки газа, отмечает агентство.

Европейские компании до сих пор пытаются понять, как они могут закупать российский газ в рублях и при этом не оказаться под санкциями. Как стало известно Bloomberg, 4 мая Кремль опубликовал приказ, который «уточняет процедуру», изложенную в первоначальном указе о платежах в рублях.

В новом приказе говорится, что полученная от покупателей иностранная валюта будет обмениваться на рубли через счета в «Национальном клиринговом центре». Центральный банк России, который попал под санкции, не будет участвовать в расчётах. «Газпром» утверждает, что процедура обеспечивает «прозрачность движения денежных средств» от иностранных покупателей, а также исключает возможность участия «третьей стороны».

Ранее Еврокомиссия заявила, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением антироссийских санкций, которые ввёл Евросоюз. В ЕК пояснили, что, если, например, европейские компании будут конвертировать евро или доллары в рубли на специальный валютный счёт в Газпромбанке, а впоследствии отправлять его на специальный рублёвый счёт и делать перевод на счёт «Газпрома» в Газпромбанке, то это будет считаться как валютный заём этому банку от европейской компании. Однако это запрещено секторальными санкциями от 2014 года.

В конце марта Владимир Путин подписал указ о том, что «недружественные» для России государства должны оплачивать российский газ в рублях. Согласно схеме, которую предложила Россия, компания-покупатель должна открыть два счета в Газпромбанке, который не попал под санкции. Один счёт — валютный, другой — рублёвый. При этом оплата от покупателя будет поступать только на валютный счёт. Газпромбанк сам должен конвертировать валюту в рубль, несмотря на то, что рублёвый счёт открыт от имени покупателя.

При этом крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, —   немецкая Uniper и австрийская OMV, — согласились платить за российский газ в рублях, несмотря на возможные санкции, утверждают источники Financial Times. На условия Владимира Путина также энергетические компании Венгрии и Словакии. В то же время Польша и Болгария отказались от оплаты сырья за рубли. В ответ Россия отключила их от поставок газа.

Читайте также