Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

26 апреля 2022, 18:57

Россия приостановила поставки газа в Польшу — Onet

Neftegaz.RU

Россия приостановила поставки газа в Польшу по Ямальскому контракту — сообщает Onet со ссылкой на источники в польском правительстве. При этом Россия не объяснила причины, по которым поставки газа прекратились, и не проинформировала польскую сторону.

Издание отмечает, что это произошло после того, как Польша отказалась платить за газ в рублях. На таком требовании настаивала российская сторона после указа президента Владимир Путин о том, что «недружественные» для России государства должны оплачивать российский газ в рублях.

22 апреля истёк срок расчётов за газ в российской валюте, пишет Onet. Газовый оператор Gaz-System рассказал, что поставки газа польским потребителям до сих пор осуществлялись в соответствии с заказами. Там же отметили, что из-за угрозы приостановки поставок со стороны России ситуация находится в постоянном мониторинге. «Мы учитываем различные сценарии и к ним готовы», — заявили в компании.

Ранее Еврокомиссия подтвердила, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением антироссийских санкций, которые ввёл против России Евросоюз. Тогда же в комиссии предложили варианты, которые могут позволить обойти санкции и платить за сырьё.

После вторжения России в Украину в ЕС заявили, что они планируют отказываться от российского сырья, в том числе нефти и газа. При этом некоторые страны Европы, такие как, в частности, Австрия, Германия, Франция и Венгрия утверждают, что они не могут ввести эмбраго на российский газ прямо сейчас из-за слишком сильной зависимости от сырья из России. При этом правительство Польши заявляет, что они смогут отказаться от российского газа уже в 2022 году.

Читайте также