Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 19:29

Европа не может платить за газ в рублях, так как это будет нарушением санкций — РБК

Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Еврокомиссия подтвердила, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением антироссийских санкций, которые ввёл Евросоюз — пишет РБК со ссылкой на документ европейского органа. При этом у комиссии есть план, по которому можно будет потенциально платить за российский газ и не попадать под санкционные ограничения.  

В случае, если европейцы станут конвертировать евро или доллары в рубли на специальный валютный счёт в Газпромбанке, а впоследствии отправлять его на специальный рублёвый счёт и делать перевод на счёт «Газпрома» в Газпромбанке, то это будет считаться как валютный заём этому банку от европейской компании. Однако займы Газпромбанку на срок более 30 дней будут считаться обходом секторальных санкций, введённых в 2014 году. Кроме того, Евросоюз боится, что схема оплаты в рублях вовлечёт Банк России в транзакционную схему, а это также запрещено европейскими санкциями.

При этом Еврокомиссия предложила варианты расчёта за поставки газа, не нарушая санкции. Например, правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями может выдать отдельные разрешения на продолжение расчётов в иностранных валютах. Компании также могут попросить российскую сторону об исполнении обязательств по оплате газа так же, как это делалось до указа.

Кроме того, европейские компании могут переводить евро или доллары на специальный счёт в Газпромбанке и после этого заявить, что они выполнили условия платежа по контракту. Однако для этого понадобится получить подтверждение от российской стороны, которая сейчас будет считать обязательство по оплате исполненным только после того, как деньги поступят на рублёвый счёт Газпромбанка.

В конце марта Владимир Путин подписал указ о том, что «недружественные» для России государства должны оплачивать российский газ в рублях. Евросоюз предупреждал страны содружества, что покупка российского газа за рубли нарушит санкции. Аналитики отметили, что оплата газа в рублях предоставит России возможность влиять на сроки завершения сделки.

После вторжения России в Украину многие европейские страны начали задумываться над тем, чтобы отказаться от газа из России. В частности, Нидерланды планируют отказаться от российского газа к концу 2022 года. От российского природного газа уже полностью отказались Литва, Латвия и Эстония. Дания планирует отказаться от поставок газа из России в следующем году.

Читайте также