Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 мая 2022, 12:27

Евросоюз сможет отказаться от поставок газа из России, если остановит промышленность — Spiegel

Фото: depositphotos / Imagecom

Евросоюз сможет отказаться от двух третей поставок газа из России и пережить зиму, если отключит от сырья все промышленные предприятия страны — сообщает Spiegel. Таким образом ЕС сможет заполнить газовые хранилища на 80% к 1 ноября.

Все химические, цементные и сталелитейные заводы, а также электростанции должны быть дважды в год отключены от газа на несколько недель. Это означает, что добиться сокращения поставок газа получится только в случае введения жёстких ограничений для промышленности.

Например, чтобы заполнить газовые хранилища на 63% к 1 августа, промышленные предприятия нужно прямо сейчас отключить от газа до конца июля. Электростанции также нужно отключить на весь июль. То же самое придётся сделать в октябре. В таком случае хранилища будут заполнены на 80% к началу ноября.

В целом, как считают аналитики исследовательского центра в немецком Юлихе, Европе придётся сэкономить 30 миллиардов кубометров газа, а это треть годового потребления Германии. Такой сценарии аналитики называют «оптимистичным» даже с учётом того, что газ будет поставляться из других стран при отказе от сырья из России.

После вторжения России в Украину страны Евросоюза заявили о желании отказаться от российского сырья, чтобы не финансировать войну. Однако некоторые страны Европы, такие как, в частности, Австрия, Германия, Франция и Венгрия утверждают, что они не могут ввести эмбраго на российский газ прямо сейчас из-за слишком сильной зависимости от сырья из России. Нидерланды и Дания при этом поставили цель отказаться от российского газа уже к следующему году.

Согласно подсчётам Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA), с начала войны в Украине Россия почти удвоила доходы от продажи ископаемого топлива. Так, начиная с 23 февраля путинский режим получил 63 миллиарда евро от продажи нефти, газа и угля за рубеж.  Из-за санкций объёмы российского экспорта упали на 30%, но рост цен на топливо компенсировал этот эффект. Основную часть дохода (71%) с продажи топлива России принёс Евросоюз.

Читайте также