Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

22 апреля 2022, 18:17

Нидерланды могут отказаться от импорта российского газа к концу 2022 года

Фото: Jasper Juinen / Bloomberg

Нидерланды планируют отказаться от импорта российского газа к концу 2022 года — заявил министр по климату Роб Йеттен, его цитирует BNR. Это произойдёт за счёт экономии сырья, которое поставляют в Нидерланды другие страны, отметил Йеттен. Всего на газ из России приходится 15% общего импорта Нидерландов. «Мы сможем заменить весь российский объем газа», — уверяет министр.

По его словам, импорт российского угля и нефти также должен прекратиться. Правительство уже прорабатывает планы по отказу от сырья из России. Кроме того, Нидерланды работают над тем, чтобы лучше заполнить газовые хранилища и подготовиться к зиме. Для этого компании получают субсидии от государства на увеличение газовых запасов.

При этом министр не исключает, что импорт российского газа в другие страны Евросоюза через территорию Нидерландов может продолжиться даже в случае отказа от импорта. Чтобы «покончить с этим», нужны общие европейские соглашения по российскому сырью, утверждает Йеттен.

Накануне крупнейшая австрийская нефтяная компания OMV заявила, что она больше не импортирует и не перерабатывает сырую нефть из России. Ранее импорт российских нефти и газа запретили в США и Великобритании. От российского природного газа уже полностью отказались Литва, Латвия и Эстония. Дания планирует отказаться от поставок газа из России в следующем году.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон утверждает, что прямо сейчас французы не могут отказаться от импорта российского сырья. Канцлер Германии Олаф Шольц уверен, что эмбарго на сырьё из России якобы не остановит агрессию Путина в Украине. «Если бы Путин воспринимал экономические аргументы, он бы никогда не начал бы эту безумную войну», — утверждает Шольц.

Читайте также