Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 апреля 2022, 12:39

Боррель заявил, что не все страны ЕС готовы ввести эмбарго на нефть и газ из России

Глава евродипломатии Боррель. Фото: пресс-служба Представительства ЕС в России

Не все страны-члены Евросоюза согласны ввести эмбарго на нефть и газ из России — заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, передаёт Die Welt. Кроме того, в ЕС также не все согласны на введение штрафных пошлин на импорт российского сырья. Вопрос об эмбарго будет обсуждаться на саммите только через месяц, 30 и 31 мая.

«На данный момент у нас в ЕС нет единой позиции по этому вопросу [по вопросу эмбарго]», — сказал Боррель.

В основном введению эмбарго сопротивляются Австрия и Германия, которые получают большую часть своего газа из России. Они «решительно» высказываются против запрета на импорт до тех пор, пока не будут найдены альтернативные источники поставок газа, отметил Боррель. Представители Австрии и Германии утверждают, что зависимость от российского сырья должна быть снижена, но только в том случае, если эмбарго не нанесёт Евросоюзу ущерба больше, чем России. Запрет на импорт российского газа также «категорически» исключила Венгрия.

При этом Боррель признал, что остановка импорта нефти и газа, а также штрафные пошлины необходимы для того, «чтобы оказать давление на Путина и усадить его за стол переговоров». Боррель также сказал, что его расстраивает отсутствие общего консенсуса среди стран ЕС по поводу эмбарго. Однако глава европейской дипломатии подчеркнул, что нефтяное эмбарго более вероятно, чем полный запрет на импорт газа из России, так как ЕС легче найти альтернативных поставщиков нефти.

Ранее глава Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что эмбарго Евросоюза на газ и нефть из России не нанесут серьёзного ущерба российской экономике. При этом Европа может сильно пострадать после отказа от российского сырья, считает Йеллен. Она предполагает, что если ЕС откажется от импорта нефти и газа из России, то европейские страны, скорее всего, станут платить гораздо больше за ресурсы другим странам.

В начале апреля Жозеп Боррель заявил, что с 24 февраля ЕС потратил на покупку энергоносителей у России в 35 раз больше, чем на помощь Украине. «Мы дали Украине почти 1 миллиард евро. Может показаться, что это много, но 1 миллиард евро мы платим Путину каждый день за энергию, которую он нам поставляет», — говорил он.

Читайте также