Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

18 декабря 2022, 13:51

Норвегия перестала выдавать визы россиянам из опасений, что они не вернутся в Россию — The Barents Observer

Фото: Global Look Press

Россиянам массово отказывают в норвежских визах по приглашению организаций — сообщает The Barents Observer. Отказы получают как художники и правозащитники, так и участники проектов для онкобольных. В королевстве опасаются, что россияне решат остаться на территории Шенгенской зоны.

Собеседница из арт-пространства «Terminal B» в приграничном городе Киркенес рассказала, что гости из РФ «сталкиваются с отказами в получении визы». Официальных публикаций касательно запрета на выдачу виз представительства страны не предоставляют.

«Мы находимся в 15 минутах езды до российской границы и, естественно, всегда работали с художниками, артистами, менеджерами из России. <..> При этом мы стали сталкиваться с отказами в получении визы. Формально нет информации, что Норвегия перестала давать визы россиянам. Однако, когда мы подаем документы, в том числе с приглашениями, следует отказ», — поделилась сотрудница.

Сообщается, что россиянам сложно найти свободное время для записи в визовый центр, и что даже наличие брони «слота» не гарантирует получения разрешения на въезд. В «Terminal B» рассказали, что подробно описали, почему приглашают конкретных гостей, но это не помогло: двое россиян уже получили отказы. Норвежская сторона опасается, что граждане РФ откажутся возвращаться.

«В феврале у нас будет большое мероприятие — фестиваль <..> В этом году мы приглашаем очень точечно <..> В приглашениях было подробно описано, что это за фестиваль, почему нам нужны именно эти художники; отдельно было указано, что это независимые артисты. Пока что мы получили два отказа. Причина — опасение, что человек не вернется в Россию. Еще по одному человеку ответ пока не получен, а еще один просто не может подать документы: нет слотов», — рассказала собеседница.

В издании сообщают, что проблемы продолжаются минимум с начала осени: по их данным, в страну не пускают даже участников проектов для онкобольных. Одна из местных организаций пригласила несколько человек и составила приглашение для предоставления им одноразовых виз. Все больные получили отказ в связи с «недостаточностью связей, которые гарантируют возвращение на Родину». Ранее ни одного случая невозвращения россиянина, попавшего в Норвегию по этой программе, не было.

«Для примера, одной из приглашенных была 74-летняя женщина, которая всю жизнь прожила и проработала в России, продолжает там работать <..> Некоторые люди — пациенты, они проходят лечение в Мурманске. Никогда не было такого, чтобы по этой программе кто-то уехал в Норвегию и не вернулся в Россию», — поделились в организации.

Отказы стали получать и правозащитники. Сообщается, что Хельсинский комитет Норвегии не смог пригласить в стране коллег из РФ. По словам директора отдела по Европе и Центральной Азии, отказы формулируют так же, как жителям «неблагополучных стран», которых подозревают в намерениях остаться в королевстве.

«У нас есть конкретные примеры, когда нам и в сентябре и в октябре отказали в визах нашим сотрудникам, нашим коллегам. На моей практике, а в комитете я работаю уже 17 лет, это впервые. Отказы сформулированы так, будто это частные лица, которые пытаются уехать. Коллеги <..> говорят, что это — стандартная мотивировка: власти боятся, что приезжий из неблагополучной страны останется», — поделилась руководитель.

Издание запросило у службв UDI, которая занимается миграционными вопросами, подтверждение запрета на выдачу виз россиянам. Там ответили, что такого запрета нет, но, как отмечают журналисты, «по факту получить норвежскую визу сегодня может лишь крайне ограниченная категория россиян», а «наличие приглашений от норвежских организаций и структур не поможет».

«Иронично: многие граждане России после начала войны боялись, что президент Владимир Путин опустит “железный занавес”, и страну не смогут покинуть даже противники режима. Судя по всему, этот занавес действительно опускается; только совсем с другой стороны», — говорится в статье.

Недавно сообщалось, что россиянам, работавшим в банках под санкциями ЕС, массово отказывают в визах в Германию. Ранее там стали требовать от заявителей из РФ выписки из зарубежных банков и предоплату брони отелей для получения документа. В сентябре Еврокомиссия рекомендовала не принимать заявления на визы от граждан России, находящихся за границей. В начале осени Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Дания, Бельгия и Нидерланды перестали принимать заявления на получение туристических виз от россиян.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта