Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 сентября 2022, 19:02

Российский Совет по правам человека попросил генпрокурора объяснить, как заключённые попадают на войну

СПЧ / Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Члены российского Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову с «просьбой разъяснить ситуацию с залючёнными, принимающими участие в СВО». Обращение подписали Александр Верховский, Наталия Евдокимова, Игорь Каляпин, Ева Меркачёва, Владимир Ряховский и Николай Сванидзе.

В своём письме члены СПЧ ссылаются на программу Никиты Михалкова «Бесогон ТВ» на канале «Россия 1», в которой 7 августа подтвердили, что на войну в Украине отправляют тысячи российских заключённых, в том числе осуждённых за тяжкие преступления.

В обращении отмечается, что освобождать заключённых можно только через помилование (указ президента), амнистию (постановление Госдумы) и условно-досрочное освобождение (решение суда). Члены СПЧ попросили генпрокурора объяснить, на каких основаниях арестантов освободили и отправили на «СВО».

7 августа телеканал «Россия 1» показал сюжет о заключённом Константине Тулинове, который отправился воевать в Украину и погиб. Выяснилось, что он отбывал срок за пытки других заключённых, а раньше промышлял угонами, грабежами и покушениями на убийство.

По информации СМИ, в первую очередь на войну в Украине отбирают именно тех, кто осуждён за убийство и разбой. Недавно ЧВК «Вагнера» также завербовала заключённого-каннибала. Агитацией рекрутов занимается лично «повар Путина» Евгений Пригожин.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта