Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

17 сентября 2022, 19:01

Россия бомбит Украину иранскими беспилотниками Shahed-136, замаскированными под «Герань-2»

Фото: twitter.com/kms_d4k

Россия использует в войне с Украиной иранские дроны Shahed-136 под видом своих «Герань-2»— сообщает The Wall Street Journal. Их заметили после контрнаступления ВСУ в Харьковской области.

На прошлой неделе над бронетанковой и артиллерийской техникой ВСУ в Харьковской области заметили беспилотники Shahed-136. ВС РФ перекрасили их в российские цвета и называли «Герань-2».

О поставках иранских дронов в Россию было известно ещё летом. В сентябре США ввели санкции против компаний-поставщиков таких дронов.

ВСУ тоже использует беспилотники — турецкие Bayraktar TB2. С их помощью украинские военные уничтожили несколько российских бронетанковых колонн в первые дни войны. Их стали использовать реже, когда российские ПВО начали работать достаточно активно. Тем не менее, Украина снова начала применять их после успешного контрнаступления в Харьковской области.

Однако с тех пор ВС РФ уничтожили две 152-мм самоходные гаубицы, две 122-мм самоходные гаубицы и два бронетранспортера БТР, используя иранские дроны. За месяц до этого российские войска испытали беспилотные аппараты, ударив одним по 155-мм буксируемой гаубице М777 и запустив ещё один, который затем вышел из строя.

Основатель и исполнительный директор Red Six Solutions LLC (компании по стратегическому консалтингу) Скотт Крино заявил, что Shahed-136 может предоставить России «мощный противовес» системам вроде пусковой установки Himars, которые США предоставили Украине. Он считает, что это должно «изменить оперативные планы» Украины.

«Присутствие Shahed-136 в войне на Украине, несомненно, меняет оперативные планы Киева. Зона ведения боевых действий в Украине огромна, это затрудняет защиту от иранского беспилотника <..>[Этот дрон] может быть использован эффективно, когда одна ракета нацелена на радиолокационную систему, а вторая — на артиллерийские орудия», — сказал Крино.

Он отмечает, что у иранского беспилотника «есть системы защиты от помех», которые могут затруднить противодействие украинских сил. По его словам, «как только Shahed нацелится на цель, его будет трудно остановить».

Считается, что Иран использовал обратную инженерию американских дронов, чтобы разработать свои собственные. Страну уже обвиняли в использовании подобных беспилотников при ударе по израильскому танкеру. Хуситы в Йемене тоже использовали Shahed для атаки на объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии в 2019 году.

Ранее сообщалось, что Иран обучает российских военных пользоваться своими беспилотниками. Помимо Ирана, РФ закупает вооружение и у Северной Кореи.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта