Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

30 августа 2022, 11:29

Россия получила первую партию иранских беспилотников для войны в Украине — WP

Mohajer-6 / Фото: Fars News Agency

19 августа российские транспортные самолёты забрали первую партию иранских беспилотных летательных аппаратов для войны в Украине. Об этом сообщает Washington Post со ссылкой на источники среди американских чиновников. По мнению США, это говорит об упрочнении связей между Москвой и Тегераном и о проблемах с техникой в российской армии.

Россия получила БПЛА как минимум двух типов: Mohajer-6 и Shahed. Они предназначены для нанесения ударов по радиолокационным системам, артиллерии и другим военным целям. В администрации президента США Джо Байдена считают, что это лишь первая поставка беспилотников из сотен запланированных.

При этом, по информации журналистов, российские военные столкнулись с техническими проблемами и «багами в системе» при испытаниях полученных БПЛА. «Русские были недовольны», — заявил Washington Post сотрудник безопасности одной из стран, правительство которой отслеживало поставку.

Как утверждает WP, сейчас российские военные владеют от 1 500 до 2 000 разведовательных БПЛА. При этом им не хватает атакующих дронов, которые могли бы поражать цели в глубине вражеской территории. Украина же для поражения российской бронетехники, грузовиков и артиллерии использует турецкие Bayraktar.

О поставках в Россию иранских боевых беспилотников ещё в июле предупреждал советник по национальной безопасности США Джейк Салливан. Тогда глава Министерства иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что Исламская Республика «не помогает ни одной из вовлечённых в конфликт сторон, потому что убеждена, что его надо закончить».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта