Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 июля 2022, 18:51

«Газпром» не может поставить часть газа в Европу из-за «форс-мажора»

Фото: РИА Новости 

«Газпром» объявил как минимум одному крупному европейскому потребителю, что не может поставить ему газ из-за форс-мажора. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на письмо «Газпрома» от 14 июля.

В компании утверждают, что они не смогли выполнить свои обязательства по поставкам сырья из-за «чрезвычайных» обстоятельств, которые от неё не зависят. По словам источника на рынке, срыв поставок связан с приостановкой подачи газа через «Северный поток» — основной маршрут поставок газа в Германию и за её пределы.

В настоящий момент «Северный поток» находится на техническом обслуживании. Согласно плану, оно должно завершиться 21 июля, сейчас его эксплуатация временно приостановлена. До начала техобслуживания «Северный поток» работал на 40% от своей мощности, так как одна из турбин находилась на ремонте в Канаде. Еврокомиссия считает, что возврат турбины «Газпрому» позволит устранить предлог сокращения поставок газа.

17 июля глава немецкого Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявил, что Германии пока не хватает газа в хранилищах для того, чтобы пережить зиму, поскольку резервуары заполнены только на 65%. Мюллер подчеркнул, что для устранения дефицита необходимы поставки из России, а заполнение хранилищ во многом зависит от того, будут ли запущены поставки газа по «Северному потоку» и в каком количестве.

Немецкие власти опасаются, что «Газпром» может прекратить поставки газа в Германию после завершения ремонта. «Я бы солгал, если бы сказал, что не опасаюсь этого... Однако предположения о том, что и когда произойдёт, не имеют никакого смысла», — говорил канцлер Германии Олаф Шольц.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта