Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

11 июля 2022, 09:43

Газпром остановил поставки по «Северному потоку» из-за техобслуживания

газопровод «Северный поток»

Газопровод «Северный поток» остановился на плановое техобслуживание до 21 июля. Сейчас это один из главных каналов поставки российского газа в Европу. Сроки ремонта были опубликованы ещё в сентябре прошлого года, сообщает «Интерфакс».

Участники рынка полагают, что это усугубит дефицит газа. Заместить весь выпадающий объём сейчас сложно — Украина ограничила транзит газа, а «Ямал-Европа» не используется уже из-за запрета со стороны России.

Как отмечает Financial Times, власти Германии опасаются, что Россия использует техобслуживание как предлог для окончательного прекращения поставок газа в Германию. В таком случае экономика Германии сильно пострадает. Эту версию подтвердил и канцлер Германии Олаф Шольц.

«Я бы солгал, если бы сказал, что не опасаюсь этого... Однако предположения о том, что и когда произойдет, не имеют никакого смысла», — отметил он.

«Северный поток» до этого работал на 40% мощности, так как одна из турбин находилась на ремонте в Канаде. Снижение поставок газа уже вынудило крупнейшую немецкую энергокомпанию Uniper обратиться за госсубсидиями. Сложности испытывает и энергоконцерн BASF.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта