Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июня 2022, 16:27

Благодаря санкциям доходы России от экспорта нефти в мае достигли 20 миллиардов долларов

Доходы России от продажи нефти в мае выросли примерно на 11% по сравнению с прошлым месяцем и достигли 20 миллиардов долларов — сообщает Bloomberg со ссылкой на ежемесячный доклад автономного Международного энергетического агентства (МЭА). Падение объёмов экспорта топлива компенсировал рост цен.

Как отмечают журналисты, доходы России от продажи сырой нефти и нефтепродуктов фактически вернулись на уровень, на котором они были до вторжения в Украину 24 февраля. При этом объём экспорта упал примерно на 3%. Это произошло в основном за счёт сокращения продажи нефтепродуктов — отправка сырой нефти же выросла на 500 тысяч баррелей в день по сравнению с началом года.

По информации МЭА, Россия стала поставлять больше топлива в Китай (26%) и Индию (11,7%), чтобы скомпенсировать сокращение экспорта в Евросоюз. Азиатские страны приобретают нефть по скидке до 30% по сравнению с международным эталоном Brent, который при этом вырос почти на 60%. Российская марка Urals в мае подорожала на 12% и стала стоить 78,81 долларов за баррель.

Как отмечают эксперты, рост цен на нефть вызван в том числе западными санкциями против России. Однако, по расчётам Bloomberg, укрепившийся рубль мешает российскому государству «извлечь полноценную выгоду» из такой ситуации. Из-за падения курса доллара нефтегазовые доходы российского бюджета в мае сократились с 1,81 триллионов рублей до 871 миллиарда рублей.

Частичное эмбарго российской нефти вошло в шестой пакет санкций Евросоюза, принятых из-за вторжения в Украину. Bloomberg отмечали, что с начала года Россия довела экспорт нефти до максимальных значений благодаря «серому» экспорту на танкерах без пункта назначения. Кроме того, в апреле Европа купила на 14% больше российской нефти, чем в январе.