Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 июня 2022, 11:19

Европа закупает у России больше нефти, чем до войны

С января по апрель объём нефти, которые Европа купила у России, вырос на 14%, с 750 тысяч до 857 тысяч баррелей в день — пишет The Economist со ссылкой на независимое агентство Agrus Media. Как отмечают журналисты, импорт в том числе увеличили Польша и Венгрия.

Постепенное эмбарго на российскую нефть, о котором 30 мая объявил Евросоюз, затронет только топливо, доставляемое по морю, и нефтепродукты (75% всех поставок из России). При этом европейские страны продолжат импортировать нефть по газопроводу «Дружба»: им пользуются Чехия, Германия, Венгрия, Польша и Словакия.

Прекратить поставки к концу года пока пообещали только Польша и Германия — тогда официально эмбарго охватит около 90% российской нефти. Как пишет The Economist, Словакия зависит от России на 92%, а Венгрия — на 65%. Как и когда они смогут отказаться от российского топлива — неизвестно.

Пока из всех стран сократила поставки только Германия. Остальные страны стали покупать ещё больше российской нефти. По данным журналистов, они получают скидки до 40 долларов за баррель, а российская марка Urals и так торгуется значительно дешевле международного эталона Brent. Это значит, что Европа не захочет отказываться от дешёвой нефти и будут тянуть время.

Частичное эмбарго российской нефти вошло в шестой пакет санкций Евросоюза, принятых из-за вторжения в Украину. Bloomberg отмечали, что с начала года Россия довела экспорт нефти до максимальных значений благодаря «серому» экспорту на танкерах без пункта назначения.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта