Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

3 июня 2022, 11:55

Евросоюз ограничил поставки российской нефти, отключил Сбербанк от SWIFT и запретил вещание «России 24»

Евросоюз принял шестой пакет санкций против России и Беларуси из-за вторжения в Украину. Как заявил председатель Европейского парламента Жозеп Боррель, новый экономические запреты должны «увеличить ограничение возможности Кремля финансировать войну» и ввести меры против ответственных за резню в Буче и Мариуполе и «исполнителей деинформации».

В шестой пакет входит:

1) Постепенный запрет на покупку, импорт и перевозку российской сырой нефти и некоторых нефтепродкутов в ЕС. Он займёт от шести до восьми месяцев. При этом для стран, которые «из-за своего географического положения» зависят от российского топлива, предусмотрено исключение. Болгарии и Хорватии разрешат импортировать российскую морскую нефть и вакуумный газойль.

2) Отключение от SWIFT Сбербанка, Московского кредитного банка, Россельхозбанка, а также Белорусского банка развития и реконструкции.

3) Прекращение вещания в Евросоюзе российских государственных телеканалов «Россия 24», «Россия РТР/РТР Планета» и «Международный ТВ Центр» за то, что они распространяли дезинформацию и пропаганду о российском вторжении в Украину.

4) Расширение списка физлиц и компаний, которых касается запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, и перечня этих товаров. В него также войдёт 80 химикатов, которые можно использовать для производства химоружия.

5) Запрет консалтинговых, аудиторских и пиар-услуг для России, а также облачных сервисов.

Кроме того, Евросоюз вводит персональные санкции против ответственных за резную в Буче и Мариуполе, тех, кто поддерживает войну в Украине, и российских олигархов. Их список будет вскоре опубликован на сайте Европарламента.