Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

14 июня 2022, 16:38

Володин заявил, что новая российская система образования не будет копировать советскую

Фото: Госдума

Российская система образования после реформ не будет копировать советскую — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на заседании, трансляцию которого вела «Дума ТВ». Ранее чиновник говорил, что образовательную систему России нужно улучшить на основе советских практик.

«Когда вы говорите о том, что кто-то хочет взять и воссоздать советскую систему, не получится это сделать. Все это понимают», — сказал Володин, отвечая на вопрос о будущем российского образования (цитата по РБК).

Чиновник также отметил, что в Российской Империи была качественная система образования. По словам Володина, в царской России в школах и университетах обучались «многие будущие учёные с мировым именем, открытия и достижения которых используются и сегодня». «Надо вообще использовать все хорошее, когда бы оно ни было предложено или создано», — отметил спикер Госдумы.

При этом 13 июня Володин написал в своём Телеграм-канале, что «правильно на основе лучших практик сегодняшнего дня и советского периода создать собственную национальную эффективную систему высшего образования».

В апреле все российские образовательные организации были исключены из Болонского процесса — европейской системы образования, которая подразумевает обучение в бакалавриате и в магистратуре. Участие России в Болонском процессе, к которому она присоединилась к 2003 году, упрощала поступление российских студентов в европейские вузы. В Госдуме, в свою очередь, поддерживали отказ России от Болонской системы.

В Минобрнауки говорили, что Россия будет создавать суверенную образовательную систему. «Будущее за нашей собственной уникальной системой образования, в основе которой должны лежать интересы национальной экономики и максимальное пространство возможностей для каждого студента», — говорил замглавы ведомства Дмитрий Афанасьев. Он отмечал, что отказ от Болонской системы не означает возврата к советским подходам.