Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 13:59

Госдума поддержала отмену Болонской системы в России

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что все думские фракции поддерживают идею о выходе России из Болонского образовательного процесса. Он добавил, что этот вопрос требует скорейшего рассмотрения.

«Насколько я знаю, все фракции поддерживают позицию министра науки и высшего образования. У всех есть понимание, что надо выходить из Болонской системы», — отметил Володин на пленарном заседании в среду.

Ранее за отмену Болонской системы в России высказались вице-спикер Пётр Толстой и секретарь совета безопасности Николай Патрушев. Министр образования и науки Валерий Фальков назвал Болонскую систему «прожитым этапом». Он также призвал к созданию новой суверенной системы организации учебного процесса на основе «национальных интересов» и «потребностей российской экономики». Поддержал идею и глава Роспотребнадзора Анзор Музаев.

Если в России отменят Болонскую систему, российские дипломы с высокой долей вероятности перестанут признавать в США, Канаде и странах ЕС. В результате российским специалистам станет сложнее эмигрировать.

Россия присоединилась к Болонской системе в 2003 году. Характерная особенность этой системы образования — разделение высшей школы на бакалавриат и магистратуру. При этом, после окончания бакалавриата выпускник может поступить в магистратуру на другое направление.