Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 июня 2022, 12:56

За сто дней войны Путин получил 93 миллиарда евро от продажи нефти и газа

Независимый финский Центр исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) подсчитал, что за первые 100 дней российский бюджет получил 93 миллиардов евро от продажи нефти и газа. 61% от этой суммы пришёлся на долю Евросоюза, об этом пишет Le devoir.

Таким образом страны Европы заплатили Путину около 57 миллиардов евро. Больше всего — Германия (12,1 миллиарда) и Италия (7,8 миллиарда). Также крупнейшим импортёром российского ископаемого топлива стал Китай.

«Доход Кремля не уменьшился, хотя экспорт в мае сократился, и Россия была вынуждена продавать топливо на международных рынках по минимальным ценам. Несмотря на эту скидку, страна все же выиграла от глобального роста цен на энергоносители», — отмечают эксперты.

Одни страны значительно сокращают импорт российких энергоносителей как, например, Польша и Финляндия. Другие же наращивают поставки. Среди них Китай, Индия, ОАЭ и Франция.

С начала российско-украинской войны страны ЕС и США пытаются выработать единую стратегию в отношении российских энергоносителей. США ввели нефтяное эмбарго, ЕС также присоединился к ограничениям на покупку нефти с танкеров. Тем не менее для Венгрии поставки по южной ветке трубопровода «Дружба» были сохранены. Предполагается, что ЕС откажется от российских энергоносителей не ранее 2025 года.