Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

9 июня 2022, 16:50

В сделку Маска c Twitter инвестирует российский бизнесмен — Bloomberg

Александр Тамас

Журналисты Bloomberg со ссылкой на собственные источники заявили, что одним из инвесторов сделки о покупке миллиардером Илоном Маском Twitter станет зарегистрированный в Дубае венчурный фонд Vy Capital, которым владеет российский бизнесмен Александр Тамас. Издание утверждает, что он вложил в сделку 700 миллионов долларов и стал третьим по величине внешним инвестором.

Александр Тамас был управляющим директором Mail.Ru до 2011 года и советником инвестиционной компании DST Advisors, которая управляет ивестфондом Юрия Мильнера и Алишера Усманова Digital Sky Technologies. Bloomberg отмечает, что ранее он вкладывался в Tesla Inc., SpaceX и Neuralink Corp Илона Маска. Как стало известно из утечки переписок Павла Дурова в 2020 году, Тамас также сотрудничал с Telegram.

По данным журналистов, в 2020 году активы Vy Capital составляли более 2 миллиардов доллара и с тех пор выросли в два раза. Кроме фонда Тамас основал компанию Synaptic, которая занимается исследованиями в области обработки данных, и поддерживал исследования в сфере искусственного интеллекта в Институте будущего человечества при Оксфордском университете. Бизнесмен также высказывался в поддержку свободы слова.

Илон Маск запустил процесс покупки Twitter за 44 миллиарда долларов ещё 25 апреля. Он пообещал избавиться от спама в соцсети и вернуть в неё свободу слова. Однако вскоре он приостановил сделку и потребовал от платформы данные о фейковых и спам-аккаунтах, доля которых, как утверждал Twitter, составляет меньше 5%. 6 июня Маск пригрозил разорвать сделку, потому что компания скрывает информацию о ботах.