Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 мая 2022, 15:53

Маск приостановил сделку о покупке Twitter

Илон Маск / Фото: ТАСС

Предприниматель Илон Маск временно приостановил заключение сделки по покупке Twitter — сообщил бизнесмен. Маск заморозил сделку на период, пока он ждёт статистику по количеству фейковых и спам-аккаунтов аккаунтов в соцсети. Миллиардер хочет узнать, действительно ли количество фейковых и спам-аккаунтов в Twitter составляет меньше 5% от всех пользователей. Аналитики считают, что таким образом Маск снижает стоимость Twitter перед покупкой.

«Сделка с Twitter временно приостановлена ​​в ожидании подробностей, которые подтверждают расчёты, согласно которым спам и фальшивые аккаунты действительно составляют менее 5% пользователей [Twitter]», — написал Маск.

После сообщения о приостановке сделки акции Twitter просели на 16% до 38,06 долларов за единицу, пишет Reuters. Согласно нормативным документам Twitter, на которые ссылается агентство, количество спам-аккаунтов в социальной сети стабильно ниже 5% с 2013 года.

Аналитик Hargreaves Lansdown Сюзанна Стритер предполагает, что такими заявлениями Маск хочет понизить стоимость акций Twitter, потому что он «явно» видел статистику о небольшом количество фейковых аккаунтов. «Так что это вполне может быть частью стратегии по снижению цены», — считает она.

В конце апреля Илон Маск заключил сделку о покупке соцсети на 44 миллиарда долларов. Предприниматель обещает обеспечить в Twitter свободу слова, добавить новые функции и избавиться от спама в соцсети, значительно повысить доход платформы, уменьшить зависимость ресурса от рекламы, а также увеличить долю платных подписчиков. Кроме того, Маск неоднократно критиковал соцсеть за цензуру. В частности, бизнесмен осуждал Twitter за удаление аккаунта издания New York Post, которое опубликовало информацию о ноутбуке Хантера Байдена — в нём рассказывалось о коррупционных сделках сына американского президента.

Ранее комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследование по поводу покупки предпринимателем Маском Twitter. Регулятор считает, что Маск несвоевременно предоставил публичную форму, которую должны заполнять инвесторы, покупающие более 5% акций. Профессор бухгалтерского учёта Пенсильванского университета Дэниел Тейлор считает, что Маск сэкономил более 143 миллионов долларов тем, что он не предоставил декларацию, так как в случае её своевременной публикации стоимость акций бы значительно выросла.

Читайте также