Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июня 2022, 19:07

Илон Маск угрожает разорвать сделку о покупке Twitter, потому что платформа скрывает данные о спам-аккаунтах

Фото: Getty Images

Утром 6 июня миллиардер Илон Маск отправил Twitter письмо, в котором пригрозил разорвать сделку о покупке соцсети. Он обвинил компанию в том, что она отказывается предоставить ему информацию о фейковых и спам-аккаунтах на платформе и «явно нарушает договорённости контракта».

Как утверждается в письме, Маск впервые запросил эту информацию 9 мая. С тех пор Twitter лишь предложил передать ему свои детали методики оценки количества ботов — миллиардер же хочет провести свой собственный анализ данных. Маск утверждает, что компания обязана предоставить ему любую информацию о бизнесе, а не только ту, которая непосредственно необходима для заключения сделки.

«Чтобы сделать это [заключить сделку], он [Илон Маск] должен обладать полным и точным пониманием самой сути бизнес-модели Twitter — его базы активных пользователей... На данный момент мистер Маск считает, что Twitter ясно отказывается выполнять свои обязательства по договору о слиянии. Это вызывает последующие подозрения в том, что компания удерживает запрашиваемую информацию из-за беспокойств о том, что раскроет собственный анализ мистера Маска», — сказано в письме.

Миллиардер заявил, что не понимает, почему компания не позволяет ему самостоятельно оценить количество спам-аккаунтов на платформе, и уточнил, что готов подписать соглашение о неразглашении, чтобы получить информацию. В заключении письма сказано, что из-за поведения Twitter Маск оставляет за собой «право не заключать сделку и право расторгнуть договор о слиянии».

Илон Маск запустил процесс покупки Twitter за 44 миллиарда долларов ещё 25 апреля. Он пообещал избавиться от спама в соцсети и вернуть в неё свободу слова. Однако вскоре он приостановил сделку и потребовал от платформы данные о фейковых и спам-аккаунтах, доля которых, как утверждал Twitter, составляет меньше 5%.