Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 17:23

В оккупированном Мариуполе начали выдавать российские паспорта

Уничтоженный Мариуполь / Фото: РИА Новости 

В оккупированном Россией украинском городе Мариуполь начали выдавать российские паспорта — об этом сообщает советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. До этого президент России Владимир Путин также подписал указ об упрощённом получении российского гражданства для жителей оккупированного Херсона и Запорожской области.

Помимо Мариуполя, российские паспорта выдают и в других оккупированных районах Донецкой области. При этом, по словам советника мэра, для получения паспорта России не нужен паспорт ДНР. «Фактическая аннексия Мариуполя началась», — сказал Андрющенко.

Путин также подписал указ, который упрощает процедуру получения российского гражданства для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины (сейчас эти регионы тоже оккупированы путинским войсками). Поправки были внесены в указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке».

16 мая украинские военные, которые более двух месяцев держали оборону на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, начали сдаваться в плен российским войскам. «Азовсталь» оставался последним очагом сопротивления украинской армии российским военным в Мариуполе. Теперь Мариуполь находиться под фактическим контролем путинской армии, которая разрушила большую часть города.

Ранее глава оккупационной военно-гражданской администрации Херсона Владимир Сальдо заявил, что бюджет Херсона утверждён в рублях. По его словам, регион в дальнейшем станет частью России. По словам замглавы военной администрации Кирилла Стремоусова, Херсон «в обозримой перспективе» обратится к Владимиру Путину по поводу присоединения к России.

Член совета оккупационной военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов Запорожья также говорил, что Запорожскую область планируют присоединить к России. «Мы всегда были передовой частью Российской империи. Население Запорожской области абсолютно русское по ментальности, поэтому для полноценной адаптации понадобятся считанные месяцы. Все больше людей активно выступают за сближение с Россией», — говорил Рогов.