Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 мая 2022, 14:50

Европейские компании смогут оплачивать российский газ в рублях и не попадать под санкции — Bloomberg

Фото: AP 

Евросоюз нашёл способ, который позволит европейским компаниям формально оплачивать российский газ в рублях и не попадать под санкции — пишет Bloomberg со ссылкой на источники. До этого Еврокомиссия заявляла, что оплата газа в рублях будет считаться нарушением европейских санкций против России.

Так, согласно решению Еврокомиссии, европейские покупатели газа должны будут совершить выплаты в долларах или евро, а после этого заявить России, что их обязательства выполнены по текущим контрактам (согласно российским требованиям, покупатели газа из Европы должны открывать счёт в Газпромбанке в валюте и в рублях, после чего переводить оплату в долларах или евро). Кроме того, европейские компании не должны будут требовать от российской стороны каких-то действий после совершения выплаты в валюте.

Исполнительный орган Евросоюза также сообщил национальным европейским правительствам, что Еврокомиссия не будет мешать им открывать счета в евро и в долларах в Газпромбанке, через который осуществляются выплаты за газ, отметили источники. Однако Еврокомиссия не пояснила, будет ли соответствовать правилам ЕС наличие счёта в рублях, которого также требует российская сторона.

Ранее Евросоюз предупредил страны содружества, что покупка российского газа за рубли будет нарушать санкции против России. После этого Еврокомиссия подтвердила, что оплата российского газа в рублях будет считаться нарушением антироссийских санкций. Тогда же комиссия предложила европейским компаниям переводить евро или доллары на специальный счёт в Газпромбанке, а после этого говорить, что они выполнили условия платежа по контракту.

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому «недружественные страны» должны платить за газ в рублях. Согласно этому требованию, компания-покупатель должна открыть два счета в Газпромбанке: валютный и рублёвый. При этом оплата от покупателя будет поступать только на валютный счёт, а сам Газпромбанк уже должен конвертировать валюту в рубли. Предполагается, что рублёвый счёт будет также открыт на имя покупателя. После того, как Болгария и Польша отказались платить за газ в рублях, «Газпром» прекратил поставлять им газ.