Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

13 мая 2022, 19:36

Российская компания «Интер РАО» не будет поставлять электричество в Финляндию

Фото: istock 

Российская компания «Интер РАО» приостанавливает подачу электричества в Финляндию — сообщает финская дочерняя структура компании RAO Nordic Oy. По словам представителей RAO Nordic Oy, у компании больше нет возможности оплачивать поставки электроэнергии, так как ей не хватает денежных средств. Ранее СМИ сообщили, что Россия может отключить Финляндию от газа в ответ на решение финского правительства вступить в НАТО.

«В сложившейся ситуации с отсутствием денежных доходов RAO Nordic не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию», — заявила дочерняя компания «Интер РАО».

При этом компания утверждает, что ситуация с дефицитом средств возникла впервые «за последние 20 лет». RAO Nordic Oy отметили, что они до сих пор не получили выплаты за те объёмы электричества, которые они продали на бирже 6 мая. Таким образом, импорт электроэнергии прекращается с 14 мая. В компании надеются, что ситуация в ближайшее время улучшится, а торговля с Россией возобновится.

Финский оператор электросетей Fingrid заявил, что подача электричества будет компенсирована поставщика из Швеции. Кроме того, Финляндия в скором времени должна стать независимой от импортной электроэнергии и финские компании увеличат добычу электричества, отметили в Fingrid. По данным газеты Yle, Финляндия зависит от российской электроэнергии только на 10%. В апреле Финляндия также сократила импорт электричества из России, связав это с «изменившейся международной ситуацией».

Ранее издание Iltalehti сообщило со ссылкой на источники, что Россия может отключить Финляндию от поставок газа 13 мая. Такое решение президент России Владимир Путин, предположительно, примет в ответ на желание Финляндии вступить в НАТО. Финское правительство предполает, что поставки газа в Финляндию могут прекратиться до 23 мая.

Финляндия и Швеция одновременно задумались о вступлении в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин также выпустили совместное заявление, в котором выступили за незамедлительное вступление страны в НАТО.

МИД России неоднократно угрожал обеим странам неназванными «последствиями» в случае, если они станут частью блока. В министерстве пригрозили «ответными шагами» Финляндии — «как военно-технического, так и иного характера».

Читайте также