Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 мая 2022, 19:57

Россия отключит Финляндию от газа 13 мая — Iltalehti

Фото: Wikimedia Commons 

Россия может отключить Финляндию от поставок газа уже 13 мая — сообщает Iltalehti со ссылкой на источники. Таким образом российский президент Владимир Путин может отомстить Финляндии за намерение вступить в НАТО, отмечает издание.

Ключевые финские политики уже предупреждены о том, что Россия может пойти на такой шаг. Финляндия пока не комментирует эту информацию, но ждёт, не прекратится ли подача газа. Если Кремль остановит подачу сырья, то это вызовет серьёзные проблемы финской промышленности и производства продуктов питания, пишет Iltalehti.

Председатель основной финской парламентской группы Вилле Тавио сказал, что председатели финских партий были проинформированы о различных сценариях «возмездия» России. «Были проведены подготовительные работы, и ожидается, что это [отключение от газа] может произойти», — сказал Тавио. Ранее финское правительство предполагало, что поставки газа в Финляндию могут прекратиться до 23 мая.

Финляндия и Швеция задумались о вступлении в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину. Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин также выпустили совместное заявление, в котором выступили за незамедлительное вступление страны в НАТО.

МИД России неоднократно угрожал обеим странам неназванными «последствиями» в случае, если они станут частью блока. В министерстве пригрозили «ответными шагами» Финляндии — «как военно-технического, так и иного характера».

Читайте также