Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 мая 2022, 14:09

МИД России пригрозил Финляндии «военно-техническим» ответом на вступление в НАТО

Фото: Oliver Matthys / AP Photo

Министерство иностранных дел России выпустило заявление в ответ на планы властей Финляндии в ближайшее время вступить в НАТО. Российские власти считают, что «политика военного неприсоединения» обеспечивала стране стабильность и помогала сотрудничеству с Россией. Они уверены, что страны НАТО убедили Финляндию вступить в Альянс, чтобы продолжить расширение на восток и «создать ещё один фланг для военной угрозы» России.

«В Хельсинки должны отдавать себе отчёт об ответственности и последствиях такого шага. Присоединение Финляндии к НАТО нанесёт серьёзный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе. Россия будет вынуждена предпринять ответные шаги как военно-технического, так и иного характера в целях купирования возникающих в этой связи угроз её национальной безопасности», — заявили в МИД.

Министерство также считает, что вступление Финляндии в НАТО нарушит Парижский мирный договор 1947 года и Договор об основах отношений между Россией и Финляндией 1992 года. Согласно этим документам, страны обязаны не вступать в коалиции против друг друга, воздерживаться от угрозы или применения силы и не разрешать использовать свою территорию для вооружённой агрессии против другой стороны.

«Впрочем, с учетом нынешнего безразличного отношения коллективного Запада к международному праву, такое поведение стало нормой. Будем реагировать по ситуации», — заключили в МИД.

Читайте также