Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 мая 2022, 11:51

Финляндия и Швеция подадут заявки на вступление в НАТО уже в понедельник

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр иностранных дел Швеции Анн Линде (слева направо) / Фото: AP 

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин выпустили совместное заявление, в котором выступили за незамедлительное вступление страны в НАТО. Они считают, что это решение «укрепит безопасность» Финляндии. В своём решении государство также советовалось с Швецией и странами-членами НАТО.

«Теперь, когда подходит момент принятия решения, мы излагаем наши равноценные взгляды, в том числе для информирования парламентских групп и партий. Членство в НАТО укрепило бы безопасность Финляндии. Будучи членом НАТО, Финляндия укрепила бы весь оборонный альянс. Финляндия должна незамедлительно подать заявку на вступление в НАТО. Мы надеемся, что внутриполитические шаги, все ещё необходимые для принятия этого решения, будут предприняты в течение следующих нескольких дней», — сказано в заявлении.

15 мая Социал-демократическая партия Швеции проведёт заседание, на котором, вероятно, будет принято решение о подаче заявки на членство в НАТО, пишет Expressen со ссылкой на источники. Как сообщает издание, Левая партия и Партия Зелёных, которые выступают против вступления в альянс, могут сделать свои «оговорки» по поводу нахождения в НАТО.

При этом Финляндию и Швецию могут принять в НАТО в ускоренном режиме — всего лишь за две недели после подачи заявки, сказал неназванный представитель НАТО в Брюсселе в беседе с немецким агентством DPA. «Мы не собираемся ждать саммита в Мадриде [в конце июня] для принятия решения», — говорил источник (цитата по Deutsche Welle). Однако, по словам источника ТАСС, генсек НАТО Йенс Столтенберг может озвучить приглашение Финляндии и Швеции вступить в саммите в конце июня.

Финляндия и Швеция задумались о вступлении в НАТО после того, как Россия вторглась в Украину. МИД России неоднократно угрожал обеим странам неназванными «последствиями» в случае, если они станут частью блока.