Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

12 мая 2022, 10:07

Федеральный регулятор в США начал расследование против Маска из-за покупки акций Twitter

Илон Маск / Фото: AFP 2022

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследование по поводу покупки предпринимателем Илоном Маском акций социальной сети Twitter — сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

Регулятор предполагает, что Маск несвоевременно предоставил публичную форму, которую должны заполнять инвесторы, покупающие более 5% акций. Маск задержал публикацию документа на 10 дней и выложил его 4 апреля, хотя в это время его доля в компании уже превысила 5%-й порог.

Предприниматель не объяснил, почему он не опубликовал своевременно документ, который обязан был предоставить по закону. Вероятно, Маск сэкономил более 143 миллионов долларов тем, что он не предоставил декларацию, считает профессор бухгалтерского учёта Пенсильванского университета Дэниел Тейлор.

Как объяснил профессор, Маск приобрёл часть акций Twitter 14 марта — тогда его активы в компании превысили 5% и достигли 9,2%. Это означает, что предприниматель должен был раскрыть свою долю 24 марта. В случае публикации документа рынок бы обязательно отреагировал на на то, что Маск стал владельцем крупнейшей доли в Twitter, после чего акции компании бы подорожали. Но бизнесмен не стал раскрывать свою долю и продолжил закупать акции Twitter по 38,20 — 40,31 долларов за актив. После того, как 4 апреля Маск объявил о своей доле в Twitter, акции компании стали стоить 49,97 долларов.

Дэниэл Тейлор не уверен, что иск против Маска имеет какие-то перспективы. «Собираются ли они вступить в эту битву с Илоном — это другой вопрос», — отметил Тейлор. Комиссия по ценным бумагам и биржам может прекратить расследование, не предъявляя гражданских исков. Кроме того, судебный процесс SEC против Маска вряд ли сорвёт сделку, так как совет директоров компании её одобрил.

После того, как Маск стал крупнейшим акционером Twitter, он заключил сделку о покупке соцсети на 44 миллиарда долларов. Маск обещает обеспечить в Twitter свободу слова, добавить новые функции и избавиться от спама в соцсети, значительно повысить доход платформы, уменьшить зависимость ресурса от рекламы и увеличить долю платных подписчиков.

Маск неоднократно критиковал соцсеть за цензуру. В частности, предприниматель осудил Twitter за удаление аккаунта издания New York Post, которое опубликовало информацию о ноутбуке Хантера Байдена — в нём рассказывалось о коррупционных сделках сына американского президента.

«Свобода слова — основа работающей демократии, и Twitter — цифровая городская площадь, на которой обсуждаются важнейшие для будущего человечества темы. <...> я с нетерпением жду работы с компанией и сообществом пользователей, чтобы его раскрыть», — говорил Маск.

Читайте также