Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

5 мая 2022, 04:24

Владимир Потанин зарабатывает на санкциях против РФ

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Российский олигарх Владимир Потанин до сих пор не попал под санкции США и продолжает вести бизнес с мировыми державами, сообщает Reuters. Благодаря санкциям, введённым против РФ и других олигархов, Потанин развивает свои проекты.

В отличии от многих известных российских олигархов, Потанин не подвергался санкциям со стороны Соединенных Штатов или Европейского союза за свою близость к президенту Владимиру Путину. Когда западные компании стали уходить из России из-за санкций, Потанин начал скупать активы и расширил собственный банковский бизнес. В понедельник холдинговая компания Потанина «Интеррос» заявила, что купила United Card Services, российское подразделение Global Payments, акции которой зарегистрированы в США.

На прошлой неделе Потанин купил 35% TCS Group Holding, владельца банка «Тинькофф». Олег Тиньков назвал продажу принудительной, в противном случае государство могло национализировать банк. За три недели до этого владелец компании «Норникель» выкупил «Росбанк» у Societe Generale.

Санкции в отношении Владимира Потанина ввели лишь Австралия и Канада. Несмотря на отсутствие санкций со стороны США, Потанин оставил пост попечителя музея Гуггенхайм в Нью-Йорке.

В качестве одной из причин для отказа от санкций в отношении Потанина называется история с «Росалом», произошедшая в 2018 году. После введения санкций в отношении Олега Дерипаски, владевшего компанией, стоимость алюминия на мировом рынке увеличилась на треть. «Норникель» также имеет огромное влияние на рынок промышленных металлов. В 2021 году он был крупнейшим в мире производителем рафинированного никеля, используемого для производства нержавеющей стали. «Норникель» добывает 7% никеля, добываемого по всему миру, 10% платины и 40% палладия.

В марте Владимир Потанин заявил, что национализация иностранных активов может иметь негативные последствия и отбросит страну в 1917 год.

Подробнее о том, как российские олигархи уходят от санкций, читайте в нашем материале.

Читайте также