Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Тред

30 декабря 2021, 17:33

Хроника: Хованский не террорист!

36 карточек • 25 дней назад

Читать сначала новые

Мы восстановили полную хронологию дела Юры Хованского. Прочитайте тред о том, как за дурную шутку государство посадило его в СИЗО и внесло в перечень террористов наравне с боевиками ИГИЛ.

Юре смягчили меру пресечения, но ему всё ещё вменяют оправдание терроризма. Мы будем обновлять эту историю до тех пор, пока Юра не будет оправдан — огласка это главное, чем ему можно сегодня помочь.

Июль 2012 года

Юрий Хованский спел злополучную песню про Норд-Ост на стриме обозревателя Андрея Нифёдова.

Скриншоты с личной страницы Андрея Нифёдова
Апрель 2014 года

Юрия Хованского вызвали в Центр «Э» на профилактическую беседу из-за песни про Норд-Ост. Информации об этом событии практически не осталось — кроме голосового сообщения Юры, которое он записал 17 февраля.

Тогда сотрудники полиции ограничились предупреждением.

21 февраля 2021 года

Стас Ай Как Просто (Васильев) опубликовал видео, в котором прозвучал отрывок песни про Норд-Ост. Именно Стас напомнил всему интернету о существовании этой композиции.

После ролика Стаса против Хованского ополчились сторонники «Мужского государства»: Владислав Поздняков призвал писать на Хованского заявления об оправдании терроризма.

21 февраля 2021 года

Хованский сразу же прокомментировал слитый отрывок.

«Я никогда не пел эту песню перед жертвами. Я пел её перед группировкой нацистов и радостным Андреем Нифёдовым…Песня была, чтоб позлить конкретных людей….Неудобно, конечно, перед всеми. Теперь я понимаю, что такое контекст, вот такой ценой».

25 февраля 2021 года

Стас Ай Как Просто провёл стрим с депутатом ЛДПР Власовым, помощником которого тогда был Юра Хованский. Власов высказался о том, что забирать удостоверение помощника депутата из-за песни у Юрия ни в коем случае нельзя.

«Он не может быть уволен, потому что это на общественных началах. Нет, ни в коем случае [не заберём удостоверение], свою общественную работу он делает. Я не могу по каждому вашему голосовому сообщению лишать людей работы».

На этом стриме Стас шантажировал Хованского публикацией песни про Норд-Ост.

28 мая 2021 года

Полиция вломилась сперва в квартиру родителей Андрея Нифёдова, а затем нашла и его самого. Полицейские объявили, что Нифёдов якобы отправил в ТАСС письмо с докладом о намерении устроить теракт в мэриях Петербурга и Гатчины. В письме были ФИО, данные и старый адрес Андрея — с указанного в письме Нифёдов давно съехал.

На допрос отвели не только Андрея, но и членов его семьи: деда, первую жену и дочь. С последней общался детский психолог-криминалист.

Сам Нифёдов после допроса написал Юре Хованскому и сообщил о том, что его спрашивали и о песне про Норд-Ост.


Источник: Mash
8 июня 2021 года

Полицейские задержали стримера Андрея Нифёдова.

На допросе Нифёдов рассказал, что летом 2018 года запустил стрим во «ВКонтакте», где Хованский якобы исполнял песню, оправдывал терроризм и «публично призывал неограниченное количество зрителей» к совершению терактов.

Андрей также перечислил других участников — но Ларин, один из упомянутых, опроверг сеттинг несуществующего стрима:

«Он дал показания, что в 2018 году на стриме собрались такие персонажи, как Стас Ай Как Просто, Юрий Хованский, Дмитрий Ларин, Игорь Линк. И значит на этом стриме была исполнена ужасная песня, которая является сейчас камнем преткновения. Это в 2018 году, типа! Это абсурд! Вы же понимаете что это абсурд? Это безумие, которое Андрей Нифёдов почему-то озвучил».

Андрей успел предупредить Хованского о своём задержании.

9 июня 2021 года

Силовики пришли в квартиру Хованского в Петербурге. Юрий стал фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 205.2 о публичных призывах к террористической деятельности и публичном оправдании терроризма.

В 2012 году, когда Хованский исполнил злополучную песню, в Уголовном кодексе не было прописано наказание за оправдание терроризма в интернете: его добавили в 2016 году.

Под натиском силовиков Юрий признал вину.


9 июня 2021 года

Андрея Нифёдова допросили ещё три раза. На одном из допросов он изменил свои показания и пояснил, что Хованский пел песню и в 2018, и в 2013: на стриме во «ВКонтакте» и конференции по Скайпу.

Андрей сообщил, что был шокирован текстом композиции, и потому выложил её запись во «ВКонтакте». Затем удалил, якобы по просьбе Юрия.

9 июня 2021 года

Спустя четыре месяца после того, как депутат ЛДПР Власов пообещал ни в коем случае не лишать Юру Хованского удостоверения помощника депутата, он заявил, что Хованский уже как полгода не является его помощником и был лишён удостоверения.

«Увы, Хованский не идеальный человек. Он не всегда корректно высказывался, некоторые его шутки были за гранью. Поэтому как публичный политик я был вынужден прервать рабочие отношения с ним».

10 июня 2021 года

Хованский частично признал вину. Он согласился с тем, что исполнил песню, но отказался оболгать себя и не сознался в пропаганде терроризма.

«Он не признал полностью свою вину, он признал ее частично — что он исполнял эту ужасную композицию. А то, что он её распространял, то, что он агитировал кого-то, — такого вообще не было, это и есть частичное признание вины», — Виктория Мартыненко, адвокат Хованского.

Дзержинский суд Петербурга отправил Хованского в СИЗО на два месяца.

1 августа 2021 года

На этот момент оборона Хованского исчерпывалась депутатскими запросами. Депутат ЛДПР Власов взял на себя роль защитника Хованского. На стриме у Убермаргинала он настаивал, что стратегия успешного освобождения — надежда на справедливое решение суда. Власов надеялся, что скоро суд приобщит материалы защиты, Юру отпустят, а уголовное дело закроют.

Михаил Светов в прямом эфире пытался объяснить Власову, что только огласка и общественный резонанс помогут вытащить Хованского из тюрьмы. Власов на все предложения отвечал, что будет действовать исключительно в рамках закона.

9 августа 2021 года

Арест Хованского продлили ещё на месяц.

Продление меры пресечения Юрию Хованскому будет повторяться вплоть до конца декабря.

10 августа 2021 года

Юрия Хованского включили в перечень террористов и экстремистов за исполнение юмористической песни в 2012 году.

Его фамилия соседствует с именами террористов Талибана и Исламского Государства.


Скриншот сайта Росфинмониторинг
12 августа 2021 года

В этот день был создан телеграм-канал #ХованскийНеТеррорист. Поклонники Юры начали информационную борьбу за свободу Хованского.


1 сентября 2021 года

Нифёдову снова устроили допрос. Стример рассказал следователям новую историю: в 2012 году Нифёдов якобы нашёл в интернете песню Хованского про чеченцев и добавил её к себе во «ВКонтакте» — она показалась ему смешной. Затем он удалил запись, потому что не хотел оскорбить жертв терактов.

4 сентября 2021 года

Мария Мотузная, активистка, уголовное дело на которую стало поворотным моментом декриминализации 282 статьи, присоединилась к кампании по освобождению Хованского.

Она вышла на связь с девушкой Юры Марией Нелюбовой и узнала новые подробности хода уголовного дела. Оказалось, что во время обысков полиция украла более 600 000 рублей у девушки Юры. Та написала заявление о краже, после чего Хованскому начали угрожать и просить забрать заявление.

Мотузная придала кражу огласке и призвала журналистов и всех неравнодушных прийти на ближайшее заседание суда, чтобы поддержать Юру.


Скриншот из твитера Марии Мотузной
6 сентября 2021 года

Нифёдова опять допросили. Он вернулся к своей изначальной версии, согласно которой Хованский исполнил песню в 2018 году. Слова Хованского о дате исполнения песни Нифёдов назвал абсолютной неправдой.


Источник: Baza
18 сентября 2021 года

Мария Нелюбова, девушка Хованского, нашла как минимум пятерых свидетелей того, что стрим с исполнением песни был в 2012 году. Все свидетели как один утверждали: дело было много лет назад.

23 сентября 2021 года

Первоначальные адвокаты Хованского (ООО «Лучшие Юристы»), по мнению близких и друзей Юры, не справлялись с поставленной задачей защиты Юры. Позже Илья Мэддисон помог найти нового адвоката, Никиту Тимофеева — он специализируется на кейсах, подобных случаю Юрия Хованского. А в сентябре в дело Хованского вступили адвокаты Агоры.

Трём месяцам информационной тишины способствовали именно первые адвокаты Юры.

«Это [молчание] было решение Юриных родителей, Юриных адвокатов. Все считали, что раздувать в СМИ — значит злить и полицию, и прокуратуру, и следственный комитет…Только бесить эту организацию и будет только хуже»,позднее рассказала девушка Юрия.

25 сентября 2021 года

Андрей Нифёдов на личном стриме подтвердил, что Хованский пел песню про Норд-Ост в 2012 году. Он признался в том, что не слышал никакой песни в 2018.

Оригинальную запись стрима Андрей Нифёдов оперативно удалил.

7 октября 2021 года

Мемориал включил Хованского в перечень лиц, подвергшихся уголовному преследованию, в котором с большой вероятностью присутствуют признаки политической мотивации и серьезного нарушения закона.

8 октября 2021 года

У Хованского больше не осталось сил бороться. Он не видел смысла беречь своё здоровье. За 4 месяца в СИЗО Юрий потерял веру в справедливость. Он стал надеяться, что у него откажут внутренние органы, чтобы хотя бы так попасть под домашний арест.

«Я всех подвел. Думаю, здоровье возьмет своё, и в один день я просто не проснусь. Сил бороться у меня нет. Читаю страницу и понимаю, что ничего не помню».


Источник: Аксенова Александра
11 октября 2021 года

Михаил Светов провёл большой стрим в защиту Юрия Хованского. В эфир также вышли Андрей Нифёдов и Стас Ай Как Просто.

Нифёдов не смог ответить ни на один вопрос о лжесвидетельствовании. Он не опроверг и не подтвердил полицейское давление на допросах.

Стас провозгласил, что готов работать на государство.

«Я итак достаточно часто защищаю нашу государственную машину. Не потому что я её люблю, а потому что либералы слишком *** [лживые] стали. Органы, пожалуйста, если вы хотите — свяжитесь со мной, я готов с вами работать. Работать с государством там, где это не противоречит моим взглядам, я готов».

12 ноября 2021 года

Мария Нелюбова получила несколько писем Юры. Следствие «нашло» свидетелей, которые указали на то, что песня про Норд-Ост была исполнена в 2018 году. Суд принял их показания и отклонил все доказательства исполнения в 2012.

По версии следствия Хованский нарушил закон в 2018 году, и это повод дать ему максимальный срок — 7 лет тюрьмы.


Источник: телеграм-канал #ХованскийНеТеррорист
12 ноября 2021 года

Тогда же стало известно, что тюремный психолог попыталась поставить Хованскому ложный диагноз.

Врач провоцировала Юрия, но он не показал признаков расстройств — это заверил психиатр, ответив психологу «Вы не можете это [диагноз] ставить».

«Ну вы же можете», — ответила психолог.

18 ноября 2021 года

Мария Нелюбова поделилась фотографией пачек нотариально заверенных упоминаний песни Хованского про Норд-Ост до 2018 года.

Следствию некогда ознакамливаться с доказательствами. Показания подставных свидетелей перевешивают десяток заверенных упоминаний песни и слова реальных свидетелей.


Источник: телеграм канал Марии Нелюбовой
22 ноября 2021 года

Следователь предложил Юрию Хованскому сделку со следствием. Он пришёл к Хованскому тайком, не уведомив адвоката, и предложил дать ложные показания на самого себя в обмен на более мягкое наказание.

26 ноября 2021 года

Дмитрий Ларин, один из свидетелей по делу Хованского, покинул Россию.

«Покидать страну, где ты вырос и стал тем, кто ты есть, тяжело и болезненно. Это до слез. Когда тебя берут во дворе, везут в СК без повестки, ты оказываешься свидетелем по делу, где всё шито белыми нитками, ты задумываешься о том, чтобы уехать».

29 ноября 2021 года

Юра Хованский попросил помощи у общественности и СМИ в открытом письме. Он уже полгода находился в СИЗО за песню девятилетней давности.

За отказ сотрудничать со следствием Юрия шантажировали тюремным сроком и угрожали проблемами его девушке, если он не оболжёт себя, не откажется от своего адвоката и не согласится взять государственного.

«Несмотря на то, что вся страна знает, что ту песню я спел в 2012 году, следствие отказывается принимать доказательства этого, потому что понимает, что меня придётся отпустить, а они не могут этого допустить», — пишет Юрий и добавляет, что следствие намеренно фальсифицировало материалы дела, перенося исполнение песни в 2018 год и прислушиваясь к фиктивным свидетельствам людей, «которые не знают, что такое стрим».

13 декабря 2021 года

Журналисты РБК получили доступ к материалам уголовного дела. Оказалось, что показания трёх людей против Хованского состоят из одинаковых фраз и целых абзацев. Кроме того, выяснилось, что они — бывшие оперативники МВД.

В 2017 году свидетель Бакулин сделал репост поздравления с Днём офицера со страницы Центра специального назначения ФСБ России. В базе контактов своих знакомых он записан как «Андрей Убойный», «Андрей УгРо Питер», «Андрей ФСБ», «Следак Ииии».

Бендь в соцсетях указывал, что в 2006 году окончил Санкт-Петербургский университет МВД. Он работал оперуполномоченным криминальной милиции.

26 декабря 2021 года

Следствие подало ходатайство об изменении меры пресечения Хованского.

27 декабря 2021 года

Блогеры записали коллективное обращение в поддержку Хованского.

В записи видео поучаствовали 22 человека: среди них Руслан Усачев, Руслан Соколовский, Дмитрий Ларин, Николай Соболев, Эльдар Джарахов, Satyr, JesusAVGN, рэпер Слава КПСС, а также девушка Юрия Хованского Мария Нелюбова.

«Вы можете быть его преданным фанатом или искренне ненавидеть его творчество — это неважно. Ведь искреннее сострадание, гуманизм и отношение к закону проявляется именно тогда, когда речь идет о людях, нам лично неприятных... Мы просим рапространить это видео и освободить Юрия Хованского, который прямо сейчас тихо умирает в СИЗО, теряя остатки надежды на освобождение возвращение к своей семье».

Также Мария Нелюбова опубликовала петицию с требованием прекратить уголовное дело в отношении Хованского на сайте Change.org. Петицию подписало почти 100000 человек.

29 декабря 2021 года

Хованскому изменили меру пресечения на запрет определённых действий! Юра встретит Новый год в кругу своих близких и друзей.

«Спасибо всем, кто сегодня был с нами. Да и вообще всем, кто поддерживал нас в этот непростой для нас период. Сегодня приехали люди с самых разных городов, и всё ради этого момента. К сожалению, ещё ничего не закончилось. Впереди ещё суд по существу. Надеюсь, судьи учтут доказательства защиты и не посадят человека вопреки срокам давности», — написала девушка Юрия.

7 февраля 2022 года

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга продлил меру пресечения Юрию. Ему ещё два месяца запрещено выходить из дома с 18 вечера до 10 утра, пользоваться интернетом, общаться со СМИ и свидетелями по уголовному делу.

На заседании Хованский просил отпустить его на свободу или разрешить пользоваться интернетом — без этого он не может полноценно работать. Суд проигнорировал его доводы.

7 апреля 2022 года

Суд разрешил Юрию Хованскому пользоваться интернетом!


Источник: ВК Юры Хованского
7 июля 2022 года

Срок давности уголовного дела против Юрия Хованского истёк.

Обвинение переквалифицировало дело Юрия на менее тяжкую, первую часть статьи — срок давности по ней истёк! Теперь Хованский не должен оказаться в тюрьме, даже если его признают виновным в том, чего он не совершал.

20 июля 2022 года

🎉 Суд прекратил уголовное дело против Хованского.

Благодаря поддержке Марии Нелюбовой, Маши Мотузной, либертарианцев и коллектива #Хованскийнетеррорист, Юрий на свободе и записывает новые ролики на ютуб.