Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 июля 2022, 23:50

Срок давности уголовного дела против Юрия Хованского истёк

Фото: Светлана Холявчук / «Петербургский дневник»

Второй западный окружной военный суд зарегистрировал уголовное дело Юрия Хованского. Видеоблогеру изменили обвинение. Теперь он проходит по части 1 статьи 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма» или его пропаганда. На этапе предварительного следствия блогеру вменяли вторую часть этой статьи. А именно — пропаганда терроризма с использованием интернета.

«Иными словами, срок давности за это деяние истёк. Хованский не может быть подвергнут уголовному наказанию даже в случае признания виновным», — отметил Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора».

Хованский прокомментировал новость в своём Telegram-канале. Её он узнал от друзей. Видеоблогер посоветовал «не делить шкуру неубитого медведя» и дождаться решения суда.

«Я, конечно, хотел бы разделить всеобщий оптимизм. Но на самом деле, если бы мы жили, скажем так, по законам, и всё было бы по справедливости, то меня не могли бы и 7 месяцев содержать в СИЗО. И в целом мне не могли бы предъявить обвинения по этой статье», — написал Хованский.

Хованского задержали в июне 2021 года в его петербургской квартире. Видеоблогера отправили в СИЗО, где он содержался до декабря того же года. Затем суд изменил меру пресечения на запрет определённых действий. Хованскому нельзя было общаться со свидетелями по делу, выходить из дома с 18:00 до 10:00, посещать мероприятия, приближаться к «месту преступления», отправлять почту, пользоваться интернетом и телефоном. В апреле этого года видеоблогеру разрешили пользоваться интернетом и выходить из дома в любое время.

Следствие обвиняло видеоблогера в исполнении песни про «Норд-Ост» в 2018 году. А значит — после после появления части 2 статьи 205.2 в уголовном кодексе. Защита настаивала, что это произошло на стриме в 2012 году. Хованский неоднократно сообщал о нарушениях со стороны следствия: «поставных свидетелях» и давлении.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта