29 августа 2025, 13:50
В Госдуме предложили ввести «авторское право» на произведения, созданные с помощью ИИ

Государственная дума рассмотрит закон об авторстве на творческие произведения, созданные при помощи нейросетей — пишут «Известия» со ссылкой на депутата Андрея Свинцова.
Вопрос об «авторском праве» при использовании нейросетей уже несколько лет рассматривается по всему миру. Авторы музыкальных сочинений, картин и статей подают в суд на разработчиков ИИ с требованием выплачивать компенсации за «украденные» данные. Люди, получившие картинку от нейросети и выкладывающие её в интернет, пытаются оформить на себя «права» на полученные результаты.
Термин «искусственный интеллект» уже пять лет как существует в российских законах (таковыми считают программы, позволяющие имитировать когнитивные функции человека и получать при выполнении «результаты, сопоставимые как минимум с результатами интеллектуальной деятельности человека»), хотя вопросы его «авторства» не прописаны. Многие компании-разработчики чатботов заявляют, что права на изображения, сгенерированные нейросетью, принадлежат им, даже если пользователь придумал промт для него.
Осенью в Госдуме проведут специальный круглый стол на эту тему. Урегулировать вопрос предлагается для защиты живых авторов, которые пользуются ИИ-программами для создания своих произведений. Предполагается, что компании могут дождаться популярности человека, а потом начать судиться с ним за произведения, которые он создал при помощи нейросетей, как за свои собственные. Под предлогом защиты авторов в законы также внесут понятие «дипфейк», чтобы «бороться с потенциальными злоупотреблениями». Подробности не приводятся. Важно отметить, что в России уже был прецедент, когда разработчиков нейросети признали «правообладателями» на чужое произведение (речь шла о дипфейке). При этом в 2019 году Верховный суд постановил, что созданные «техническими средствами без творческого вклада человека» произведения не могут охраняются «авторским правом».
«Судебных прецедентов пока немного, но они есть. Так, в 2024 году Арбитражный суд Москвы рассмотрел дело о дипфейке с Киану Ривзом. Компания “Бизнес-аналитика использовала видео, созданное с помощью нейросетей по заказу фирмы "Рефейс технолоджис". Суд постановил, что ролик — это объект авторского права. В итоге компанию "Бизнес-аналитика" обязали выплатить 500 тысяч рублей компенсации фирме "Рефейс технолоджис".Отсутствие четких законодательных норм в этой сфере создает правовую неопределенность и может тормозить развитие инноваций», — пишут «Известия».
На каком этапе находится разработка законопроекта, неизвестно. Сообщается, что изменения об авторском праве внесут в статью 1259 Гражданского кодекса. При этом конкретные формулировки пока неизвестны. Судя по всему, они закрепят право за конечным живым автором вместо нейросетей и их разработчиков.