21 апреля 2025, 16:13
Криптовалютные компании готовятся получать банковские лицензии в США после обещания Трампа сократить давление на бизнес — WSJ

Авторы WSJ поговорили с представителями криптовалютного бизнеса и выяснили, что компании могут начать получать банковские лицензии в США.
Конкретные меры не приводятся. По словам собеседников, к изменениям приводит смена риторики в Белом доме — с сильного скепсиса и борьбы с криптовалютами как с «нелегальными ценными бумагами», чем любила заниматься прокуратура при Байдене. Преследовались даже создатели инструментов для криптовалют вроде миксера Tornado Cash; силовиков не устраивало, что инструмент мешал им отслеживать, у кого сколько денег на кошельке. Суд в Нидерландах приговорил создателя сервиса Алексея Перцева к 5 годам тюрьмы за «отмывание денег». Особые «гонения» против криптовалютных проектов начались после краха биржи FTX и посадки Сэма Банкмана-Фрида, одного из крупнейших доноров Демпартии. Важно отметить, что крах произошёл из-за того, что руководство использовало собственные коины для накачки капитализации, а чиновники не расследовали происходящее, пока об этом не написали журналисты.
После возвращения Трампа в Овальный кабинет позиция Вашингтона изменилась. Президент пообещал «положить конец регулятивному использованию цифровых активов в качестве оружия». Предполагается, что сильное влияние на президента оказал его соратник и глава DOGE Илон Маск. Белый дом официально признал криптовалюты полезной инвестицией и даже приказал создать «резерв биткоинов».
Более того, в начале апреля заместитель генерального прокурора Тодд Бланш издал меморандум, предписывающий федеральным прокурорам прекратить проведение «судебных разбирательств или принудительных действий, которые имеют эффект наложения нормативных рамок на цифровые активы». В документе отмечалось, что регулирующие органы, а не прокуроры, будут «заниматься этим вопросом вне рамок карательного уголовного правосудия». В документе было указано, что прокуратура должна сосредоточиться на поиске скамеров, которые «используют цифровые активы для содействия другим преступлениям» и обманывают инвесторов.
Собеседники WSJ на рынке финансовых услуг говорят, что ряд криптовалютных фирм, включая Circle и BitGo, планируют подать заявки на получение банковских лицензий в США. Более того, как заявляется, оператор платёжной системы для стейблкоинов Paxos планирует принять похожее решение. Некоторые криптовалютные фирмы, как сообщается, заинтересованы в лицензиях на ведение трастовой деятельности, а также в возможности вести полноценную деятельность по приёму депозитов и выдаче кредитов. BitGo уже объявил о планах запустить стейблкоин в сотрудничестве с семейной компанией Трампа.
«World Liberty Financial, криптопроект семьи Трампа, в прошлом месяце обнародовал планы по запуску стейблкоина под названием USD1. Он заявил, что резервы стейблкоина будут защищены криптокастодианом BitGo, который приближается к подаче заявки на банковский устав, сообщили люди, знакомые с этим вопросом. Любая криптофирма, получившая банковскую лицензию, будет подвергаться более строгому регулирующему надзору», — отмечает WSJ.
Ранее криптовалютные фирмы уже начали получать регистрации в качестве финансовых организаций по всему миру. Биржа CryptoCOM, например, получила полноценную лицензию от правительства Франции (формально, в качестве «провайдера цифровых активов», однако у клиентов есть возможность пользоваться карточкой VISA, которую по почте высылает организация). Лицензии налагают на фирмы все соответствующие ограничения; та же CryptoCOM начала блокировать российских пользователей в 2022 году.