Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

27 февраля 2025, 15:25

Банк России отложил внедрение цифрового рубля на неопределенный срок

Об этом во время собрания в «Ассоциации банков России» заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Цифровой рубль — один из первых озвученных проектов государственных цифровых валют (CBDC). Иногда их также по ошибке называют криптовалютами, однако важно отметить, что такой вид платёжного средства фактически находится под таким же государственным контролем, как и безналичные рубли. Ключи от всех кошельков будут находиться у ЦБ. Как российские, так и иностранные чиновники, которые внедряют похожие проекты, обещают, что не будут выводить наличные средства из оборота, чтобы взять все финансовые потоки под абсолютный контроль. Детали работы рубля до сих пор не ясны; ранее в Госдуме говорили, что власти смогут ограничивать, на что пойдут переведённые деньги.

О цифровом рубле говорили на протяжении нескольких лет. После начала войны ЦБ официально признал разработку проекта. С весны 2022 года велось тестирование системы, которая должна обеспечивать работу валюты. Банки обещали начать переходить на новую форму оплаты с 2023 года. Предполагается, что кошелёк цифровых рублей можно будет подключить к любому банковскому приложению, после чего гражданин сможет переводить деньги через новую систему. Сейчас система всё ещё находится в «пилотном» режиме. Предполагалось, что кошельки должны были полноценно заработать уже в этом году.

По словам Набиуллиной, пилотный проект «проходит успешно». Его масштабы при этом остаются мизерными в рамках РФ: как рассказала глава ЦБ, её ведмоство ввело цифровые рубли для «ограниченного круга клиентов» 15-ти различных банков. Как оказалось, им пользуется всего 1 700 граждан и 30 юрлиц. 

При этом, как подчеркнула чиновница, власти не оставляют идёю повсеместного внедрения новой государственной валюты. В частности, программисты уже разрабатывают возможность заключать «смарт-контракты» как одну из основных особенностей до сих пор не заработавшей в полную силу системы. Набиуллина признала, что перейти «к массовому внедрению» цифрового рубля по всей России чиновникам придётся «несколько позже, чем первоначально планировалось, а именно после того, как будут отработана все детали в пилоте». Новую дату запуска анонсируют позже.

«Наша задача – чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса. Сейчас мы видим заинтересованность в смарт-контрактах и со стороны банков, и со стороны бизнеса, и со стороны правительства. [Мы] проведем консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов – для бизнеса, для людей. Новую дату массового запуска мы сможем назвать позже», — сказала председатель ЦБ.

Важно отметить, что, формально, работа над «цифровым рублём» действительно продолжается. В частности, недавно Банк России опубликовал обновлённые документы проекта и «требования операционно-технологического взаимодействия на платформе цифрового рубля», которые должны вступить в силу в середине марта. Примечательно, что в документе не упоминаются никакие «смарт-контракты». 

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта