Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

3 февраля 2025, 19:58

Суд в Швеции приговорил активиста к условному сроку и штрафу за сожжение Корана. Второго фигуранта этого дела застрелили, а подозреваемых в его убийстве отпустили

Окружной суд Стокгольма приговорил Салвана Наджема приговорил гражданина к условному сроку и штрафу за акцию с сожжением Корана и высказываниями об Исламе. Об этом говорится в официальном пресс-релизе суда.

Свобода слова закреплена в так называемой Конституции Швеции (такого документа фактически не существует, однако зачастую по ней понимают четыре «основных закона» страны, внесение поправки в которые даже парламентом затруднено). Закон чётко разрешает гражданам «публично выражать свои мысли, мнения и чувства в отношении государственных учреждений и в целом сообщать информацию по любому вопросу» в любом виде. В законе отдельно прописано, что государство не может устанавливать цензурные ограничения против граждан. Наджем получил гражданство ещё в 2005 году, на него должны распространяться все гарантии.

Несмотря на закон, в прошлом году в УК страны внесли поправки об отягчающем «мотиве преступления» в виде оскорбления «человека, этнической группы или другой группы людей по причине их расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, вероисповедания, сексуальной ориентации, гендерной идентичности или других подобных обстоятельств». Также власти уравняли «угрозы и выражение презрения» к различным «уязвимым» группам к реальным преступлениям с наказанием до двух лет тюрьмы и штрафом.

После начала войны на территории Украины Швеция подала заявку на вступление в НАТО (о том, что на самом деле стало причиной для такого решения, до сих пор ведутся споры; существовала версия, что причиной стало давление альянса, руководство которого хочет иметь большую долю в Арктике, которая может стать причиной для будущих конфликтов, в Атлантическом совете НАТО подтвердили планы «противостоять» России на Северном полюсе). Право вето на неё наложил режим Эрдогана, который поставил перед властями ряд ультиматумов. 

Поддавшись шантажу, Стокгольм начал выдавать Турции беженцев из «Рабочей партии Курдистана». На этом фоне в Швеции начались антимусульманские протесты. Одними из самых громких стали акции сожжения Корана рядом с посольством Турции. После этого режим Эрдогана снова наложил вето на вступление Швеции в НАТО. Финляндия, чиновники которой обещали вступить в альянс вместе с шведскими, передумала и вошла в блок сама. Полиция, вопреки конституции, запретила дальнейшие акции с сожжением священных книг, но потом выдали разрешения.

Акции в Стокгольме организовывали Салван Момика и Салван Наджем. Как сообщали СМИ, во время выступлений мужчина сжигали книги, а также говорили, что пророк Мухаммед мог быть психически болен, «насильником», «сутенером» и «занимался сексом с детьми». Они отдельно говорили, что в мечетях насилуют детей.

Против них возбудили уголовное дело о «разжигании ненависти». Момику убили на прошлой неделе. Полиция утверждает, что его застрелили, когда он вышел на балкон своей конспиративной квартиры. Сначала силовики задержали нескольких подозреваемых, но затем отпустили.

Сегодня суд приговорил Наджема к условному сроку и штрафу. Сумма и время срока не называются. Как отметили в суде, свобода слова на самом деле не разрешает гражданам говорить что, что они думают. Во время заседания столичный судья приказал смириться с тем, что оскорбление чужих чувств запрещает людям выражать своё мнение и «выходить за рамки обоснованных дебатов». Что такое обоснованные дебаты — решит суд.

«Демонстрации проводились обвиняемым совместно с участником демонстрации, поочередно оскверняя Коран различными способами и делая оскорбительные заявления, которые, по сути, были сформулированы таким образом, что были направлены против религии ислама, ее представителей и деятельности мечетей <..> Обвиняемый действовал намеренно. Его мнение о том, что данное действие допустимо, явно не заслуживает оправдания. Даже [c учётом конституционных гарантий свободы слова], его следует признать виновным в подстрекательстве против этнической группы, выразив неуважение к мусульманской общине», — говорится в пресс-релизе суда.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта