15 ноября 2024, 11:38
Правительство запретит майнинг криптовалют в ряде регионов России с декабря 2024 года — «Ъ»
Правительство России готовится ввести ограничения на добычу криптовалют в ряде регионов страны. Запреты начнут действовать с 1 декабря 2024 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
В Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае майнинг будет ограничен только в зимний период — с 15 ноября по 15 марта — до 2031 года. Это связано с пиковыми нагрузками на энергосистему в холодное время года.
Более жёсткие меры ждут регионы юга России. В Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, а также в новых субъектах РФ — Херсонской и Запорожской областях, ДНР и ЛНР — добыча криптовалют будет полностью запрещена с декабря 2024 года до марта 2031 года.
«Считаем целесообразным установить запрет в регионах с наиболее критичными режимно-балансовыми параметрами и на территориях с субсидируемой ценой на электроэнергию», — пояснили в Минэнерго.
По оценкам BitRiver, российские майнеры потребляют около 1,9% от прогнозного объёма электроэнергии в стране за 2024 год. Эксперты отмечают, что новые ограничения могут привести к уходу легальных майнеров в теневой сектор, так как затраты на переезд в другие регионы значительно превышают расходы на создание инфраструктуры с нуля.
1 ноября 2024 года в России вступил в силу закон «О майнинге», легализующий добычу криптовалют. Согласно документу, майнеры обязаны отчитываться перед ФНС и Росфинмониторингом об объёмах полученной цифровой валюты. Также создаются реестры майнеров и операторов майнинговой инфраструктуры.
Кроме того, Минфин и Центробанк начали говорить о потенциальной легализации трансграничных переводов в криптовалютах ещё в 2022 году. Банк России настаивает на недопустимости оборота криптовалюты на территории РФ. По данным Bloomberg, российские сырьевые экспортёры уже начали пользоваться криптовалютами при оплате товара.