Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Подпишись на рассылку

Раз в неделю мы делимся своими впечатлениями от событий и текстов

Новость

21 декабря 2022, 12:56

Правительство решило ввести взносы в бюджет при продаже активов иностранцами из «недружественных стран» — РБК

Антон Силуанов, возглавляет подкомиссию

Подкомиссия Минфина по выдаче разрешений на сделки резидентов с зарубежными компаниями из недружественных стран согласовала четыре критерия выдачи разрешения на продажу иностранными инвесторами своих активов — передаёт РБК со ссылкой на источники. Одним из требований будет внести 10% от суммы сделки в федеральный бюджет.

Правительственная комиссия обсуждала этот вопрос 12 декабря. В министерстве финансов подтвердили «применение данных критериев». Ранее никаких фиксированных официальных требований к собственникам из-за рубежа не предъявлялось.

Сообщается, что в перечень условий войдут «наличие независимой оценки стоимости активов», «продажа актива с дисконтом» не менее 50% стоимости и «установление ключевых показателей эффективности (KPI) для новых акционеров или собственников». Четвёртое условие разделили на два: зарубежным владельцам из «недружественных» стран нужно будет либо обеспечить рассрочку сроком до двух лет, либо уплатить «добровольный взнос в федеральный бюджет в размере не менее 10% от суммы сделки». Неизвестно, какой из владельцев будет осуществлять платёж: российский или иностранный.

По оценкам, иностранцы и так продавали своё имущество со скидкой от 50% до 70%. Тем не менее, юристы считают эти условия «предпочтительным вариантом в создавшейся ситуации». В одной из фирм РБК заявили, что «право абсолютного усмотрения государства» без официальных условий, «влияющих на это усмотрение», ставит инвестора «в гораздо более сложное положение, чем наличие чётких рамок».

Отмечается, что фирмы при уходе из РФ «зачастую продают компанию с накопленным доходом», который другим образом «практически невозможно вывести». Связано это с ограничениями на выплату дивидендов нерезидентам.

«Российские власти разрешают выплаты дивидендов российскими «дочками» иностранных компаний, в случае если профильные ведомства видят, что они продолжают полноценно работать и инвестировать, а размер выплат соответствует нормальным», — объяснили в издании со ссылкой на заявления Минфина.

Некоторые из собеседников назвали решение о 10%-ном взносе в бюджет «логичным» в сложившейся ситуации. Подчёркивается, что «технически зарубежные компании могут делать такие платежи не совсем прямым способом», в том числе — «с офшорных счетов компаний, напрямую не связанных с корпорацией». Специалисты считают, что российские и иностранные владельцы просто могут вступить в сговор и оформить дополнительный платёж «вне российской юрисдикции».

«Зачастую иностранцы владеют долями и акциями российских компаний через созданные SPV в офшорных юрисдикциях, что позволяет им спокойно, не заходя в российский контур, отчуждать доли данных SPV, продавая их между собой», — поделились они.

В сентябре ЦБ РФ запретил неквалифицированным инвесторам держать ценные бумаги из «недружественных стран». В ноябре в Совете Федерации предложили создать реестр «недружественных правообладателей». В октябре правительство пополнило соответствующий перечень государств.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта