Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 сентября 2022, 14:19

Центробанк запретил неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги из «недружественных стран»

Фото: Банк России

Центробанк запретил неквалифицированным инвесторам приобретать ценные бумаги из «недружественных стран», говорится в сообщении регулятора. Запрет не позволяет держать в портфеле более 15% таких акций после 1 октября.

Пороговое значение будут снижать. С 1 ноября будет незаконно держать более 10% акций из «недружественных стран». 1 декабря значение опустится до 5%.

«С начала 2023 брокеры должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран», — говорится в заявлении.

Регулятор оправдывает такие меры тем, что «иностранные финансовые институты могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретёнными активами». По статистике Центробанка, таких россиян уже 5 миллионов.

По тексту заявления, на операции по закрытию коротких позиций ограничения не распространяются. Операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран будут проходить в стандартном режиме.

Ранее Центробанк предлагал легализовать трансграничные переводы в криптовалюте. Глава регулятора, тем не менее, против операций в криптовалюте внутри России.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта