10 ноября 2022, 16:37
Роскомнадзор заявил, что блогеры обязаны регистрировать и помечать все рекламные интеграции
В Роскомнадзоре заявили, что блогеры теперь обязаны регистрировать любую рекламу — сообщает «Коммерсантъ». Для этого им необходимо зарегистрировать свою кампанию в ОРД, получить «токен» и разместить его в публикации. Участники рынка опасаются, что делать публикации «день в день» будет невозможно, а некоторые некоторые фирмы и вовсе откажутся от «креативы» из-за отсутствия «нативности», что приведёт к оплате публикаций «в чёрную». Некоторые компании уже «снизили рекламную активность», так как «боятся сделать ошибку».
Поправки в ФЗ «О рекламе», которые обязывают пользователей маркировать и регистрировать любую рекламу, приняли 17 июня 2021 года. Они вступили в силу 1 сентября, но под их действие попадают и соглашения, заключённые до этой даты, если их срок ещё не истёк. В законопроекте говорилось о создании единой автоматизированной государственной системы учёта интернет-рекламы (ЕРИР). Она будет содержать информацию о рекламодателях и распространителях рекламы, операторах рекламных систем и посредниках. Данные будут храниться в ЕРИР не менее пяти лет. Отвечать за систему будет Роскомнадзор.
Теперь же блогерам рассказали, что они будут обязаны регистрировать «креативы» перед любой промо-публикацией. О соответствующем требовании говорится в разъяснениях о маркировке, которые подготовили Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) и Роскомнадзор.
Перед публикацией любого материала с продвижением заказчик и исполнитель будут обязаны зарегистрировать свою кампанию в одном из Операторов рекламных данных. Такие сервисы есть у «Озона», «Яндекса», «Сбера» и других компаний. Реклама получит соответствующий уникальный номер (токен), который затем блогер будет обязан разместить в своём профиле при публикации любых маркетинговых сообщений.
Под обязательства попадут не только тексты и видео. Идентификатор нужно будет размещать в сторис и даже ответом к «круглым видео» в Telegram, чтобы «сохранить связность». Сообщается, что «если блогер размещает рекламу на своем канале, он всегда будет считаться рекламораспространителем».
Специалисты на рынке опасаются, что «маркировка фактически убивает нативность и по сути блогерское направление», так как «заказчик всегда хочет, чтобы его интеграция выглядела максимально нативно и без пометки "реклама"». Основатель агентства Digital Church Марк Хлуднев считает, что пользователи «могут начать проводить рекламные кампании в чёрную».
Руководитель цифровых спецпроектов в спорте, гейминге и инфлюенс-маркетинге ГК «Родная речь» Мария Лиховид отмечает, что изменения сделают процесс утверждения кампаний медленнее. Делать срочный креатив «день в день теперь становится почти невозможным».
«Если раньше блогерский контент выпускался вскоре после утверждения рекламодателем, то теперь в тайминг нужно закладывать процесс маркировки и регистрации креатива, то есть получения токена. Выход контента день в день теперь становится почти невозможным»,— сказала Лиховид.
По словам одного из руководителей агентств, «на фоне неопределенности с регламентирующими документами» некоторые компании уже «снизили рекламную активность». По словам собеседника, фирмы просто «боятся сделать ошибку».
Ранее Госдума в первом чтении приняла закон о едином операторе цифровой рекламы, который всё же не был принят. Недавно Роскомнадзор потребовал от книжного союза прекратить продавать книги с упоминанием ЛГБТ. Регулятор совместно с правительством разрабатывает законопроект, который ограничит продажу видеоигр с «запрещённым» контентом.