Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

15 июля 2022, 18:18

Госдума в первом чтении приняла закон о едином операторе цифровой рекламы. Он уничтожит такие сервисы, как «Авито» и «Юла»

В Госдуме приняли в первом чтении проект поправок в закон «о рекламе». Поправки подразумевают создание единого государственного оператора для всех рекламных пространств в стране. Регуляции коснутся, в том числе и электронных досок объявлений («Авито», «Юла»).

Представители отрасли встретили закон в штыки, поскольку он предполагает ликвидацию существующих участников рынка в пользу нового государственного регулятора. Авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что рекламные места и цифровые доски объявлений очень уязвимы для информационных диверсий со стороны «недружественных государств».

Законопроект предполагает, что эксплуатировать рекламные пространства и цифровые доски объявлений можно будет только по согласованию с государственным регулятором и только через его посредство.

«С моей точки зрения, речь идет о некой монополизации рынка под придуманным предлогом. Почему придуманным? В частности, речь в законопроекте идет о неких частных объявлениях. Тот, кто составлял этот документ, видимо, не в курсе, что в наружной рекламе они запрещены в соответствии с 19 статьей федерального закона «О рекламе». На любых конструкциях, статичных или цифровых, можно размещать только два вида контента – это либо коммерческая, либо социальная реклама. В данном случае все достаточно строго, более того, есть регулирующий орган, который отслеживает контент наружной рекламы – это Федеральная антимонопольная служба», — подчеркнул президент Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга Кирилл Опарин.

Он добавил, что единую централизованную инфраструктуру куда проще атаковать, чем инфраструктуры разных участников рынка. Помимо этого, местные бюджеты потеряют десятки миллионов рублей от сдачи рекламных мест в аренду.

Против закона выступил и сервис «Авито». Там посчитали, что настолько жёсткие регуляции «убьют» отрасль и разрушат компании, которые стали «важным фактором для развития экономики страны и роста благосостояния россиян».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта