Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 06:33

Сегодня на Украине и в России стартуют референдумы о вхождении в состав РФ Запорожья, Херсонщины, ДНР и ЛНР

Фото: РИА Новости

В России открылись участки для проведения голосования о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав страны. Оно будет длиться до 27 сентября. Ожидается, что принимать участие в плебисците смогут только прибывшие в регион украинские беженцы.

«На Камчатке открылись четыре избирательных участка на территории ПВР [пунктов временного размещения] вынужденных переселенцев, они будут работать до 27 сентября. Также наши специалисты будут работать на выездах», — сообщили агентству в избиркоме региона.

В понедельник, 19 сентября, Общественные палаты ДНР и ЛНР предложили провести референдум. Уже на следующий день были назначены даты.

Для жителей ДНР будут работать 450 участков на территории ДНР и более 200 в России. ЦИК ЛНР откроет 461 участок в республике и 201 в России. В Запорожье сообщили о 394 избирательных участков на территории области и 102 за её пределами — в РФ, ЛНР, ДНР и Херсонщине. Оккупационные власти Херсонской области создали восемь территориальных и 198 участковых избирательных комиссий в Херсонщине, но проголосовать также можно будет в Крыму, Москве и ряде других городов.

Изначально оккупационные чиновники планировали задействовать электронное голосование — из-за угрозы обстрела и «усилившейся агрессии». Но, как отмечает ТАСС, от этой идеи пришлось отказаться из-за сжатых сроков и отсутствия технических возможностей. Поэтому голосование на участках захваченных Россией территорий будет проводиться всего один день — 27 сентября. В остальные дни будет организовано надомное голосование.

Жителям ДНР и ЛНР предстоит ответить, поддерживают ли они «вхождение республики в состав России на правах субъекта РФ». В Запорожской и Херсонской областях формулировка будет отличаться: «Вы за выход области из состава Украины, образование областью самостоятельного государства и вхождение её в состав Российской Федерации на правах субъекта Российской Федерации».

В ДНР и ЛНР, где с 2020 года государственный язык — русских, бюллетени отпечатаны на нём. А в Запорожской и Херсонской областях вопрос сформулирован как на русском, так и на украинском.

Председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко отметила, что открепительные талоны тем, кто придёт голосовать по месту регистрации, будут не нужны. В ЛНР, ДНР и Херсонщине проголосовать можно будет по любому документу, удостоверяющему личность. В том числе по украинскому паспорту с отметкой о прописке в республике, и ксерокопии паспорта.

МИД Украины сообщил, что страна «имеет полное право освобождать свои территории в дальнейшем», несмотря на референдумы. Российские чиновники называют процесс «свободным волеизъявлением».

Министр реинтеграции Украины Ирина Верещук ранее предупредила, что за участие в референдуме украинцам «грозит до 12 лет с конфискацией». Референдумы прежде собирались провести в единый день голосования, но оккупационные администрации не успели подготовиться.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта