Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 августа 2022, 14:32

Референдумы на оккупированных территориях Украины не успеют провести в единый день голосования — «Ведомости»

Проукраинский митинг в Херсоне / Фото: Reuters

Референдумы на оккупированных территориях Украины, вероятнее всего, не будут проходить в единый день голосования 11 сентября. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации российского президента.

Один из источников отметил, что единый день голосования в России не стоит «смешивать» с происходящим за её пределами (то есть, на территории Украины — прим. SVTV). Собеседник, близкий к АП, подчеркнул, что подготовка к референдуму идёт, — например, готовятся избиркомы и агитация.

Впрочем, сейчас оккупационные власти оценивают риски проведения референдума в ситуации, когда люди вынуждены заниматься бытовыми вопросами, в частности, отсутствием света и воды, сказал источник. Вместе с тем, жителям регионов нужно объяснять, насколько хорошо контролируется оккупированная территориях: жители могут опасаться, что списки голосующих попадут в руки украинских спецслужб.

Федеральный чиновник также отмечал, что варианты проведения референдумов зависят от ситуации на фронте и от захвата всей территории Донецкой области, которую российской армии не удалось полностью оккупировать в ходе вторжения. Другой источник «Ведомости» утверждает, что ситуация с референдумами зависит от хода боевых действий.

Один из собеседников газеты отметил, что оккупационным властям необходимо обеспечить высокую явку на референдумах, а также 85-95% проголосовавших «за». При этом в Луганской и в Херсонской областях устроить голосование можно было бы уже в сентябре, однако, как подчеркнул источник, «странно проводить [референдум] там и не проводить в ДНР».

Поэтому «чёткой концепции» о том, когда именно нужно проводить референдумы, нет, отмечают «Ведомости». Источник газеты сказал, что окончательный сценарий того, как именно будет устроено голосование, тоже не готов, однако есть вариант постепенного проведения референдумов — сначала на территориях ДНР и ЛНР, а затем в Запорожье и Херсоне.

Ещё один собеседник «Ведомостей» сказал, что также обсуждается, какой именно вопрос будет вынесен на голосование: допускается вариант, что изначально жители оккупированных областей будут голосовать за независимость регионов, а не за присоединение к России. «Не исключено, например, создание “нового Украинского государства”», — сказал источник.

Telegram-канал «Можем объяснить» также сообщает, что на оккупированных территориях Украины не ведётся подготовка к проведению референдумов. Источники в партиях Госдумы отметили, что они до сих пор не получали от АП инструкций по поводу открытия своих отделений на оккупированных территориях Украины. Туда также не пускают некоторых высокопоставленных депутатов, отметили собеседники Telegram-канала.

По словам политтехнолога, близкого к АП, «на официальных уровнях сейчас вся деятельность по референдумам приостановлена». Другой источник «Можем объяснить» уверяет, что администрация не намерена отказываться от идеи присоединения захваченных территорий, и уже выделяет деньги на организацию референдумов.  

Источник, близкий к Москве, сказал Financial Times, что президент России Владимир Путин намерен захватить Донбасс к зиме. «План менялся сотни раз. Никто в России никогда не воевал с армией размером с Украину. Это будет продолжаться ещё долго», — сказал собеседник.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта