Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 16:31

В Минобороны подтвердили, что неявка по повестке грозит только штрафом до 3 тысяч рублей — Baza

Фото: РИА «Новости»

Неявка по повестке грозит только административным штрафом до 3 тысяч рублей. Об этом журналистам Baza сообщили на горячей линии Минобороны.

Издание опубликовало пост, в котором рассказало о самом популярном вопросе от их подписчиков: «что делать, если пришла повестка, а ты не дома?». Они позвонили на недавно открытую прямую линию Министерства обороны РФ и задали вопрос: «Что делать человеку, если он находится за границей и ему пришла повестка?».

«На данный момент ответственность за неявку в военкомат предусматривает 21.5 КоАП "Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету". Наказание — штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет», — ответили работники линии.

Диспетчеры также рассказали, что гражданин становится «мобилизованным и получает права и обязанности военнослужащего только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания соответствующего приказа военного комиссариата». По их словам, если попытаться уклониться в таком случае, может наступить ответственность по недавно принятой 337-й статье УК РФ.

Ранее в Госдуму внесли несколько законопроектов, где ввели уголовное наказание за «сдачу в плен и мародёрство», а также добавили понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Совет Федерации одобрил его 20 сентября, после чего он вступил в силу. Уже 21 сентября Путин объявил «частичную мобилизацию» в России.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта