Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 10:22

В Эстонии полиция отбирает оружие у русских

Пистолет Макарова / Фото: РИА «Новости»

Россияне уже сдают оружие в Эстонии — сообщает ERR. Ожидается, что всего около 1300 разрешений будут признаны недействительными в связи с запретом. У тех, кто откажется сдать оружие самостоятельно, его изымут, а владельцам «возместят среднерыночную стоимость».

Ранее в Эстонии гражданам РФ и Беларуси запретили владеть оружием. Решение оправдывали «госбезопасностью».

«Это вопрос, напрямую связанный с госбезопасностью. Однако касается он не только граждан тех стран, которые, скажем так, не слишком дружественно относятся к Эстонии. Полиции необходимо осуществить более масштабную проверку. Ведь, я уверен, среди нас есть и эстонские граждане, недружественно настроенные в отношении Эстонии и Украины. Чьи мысли и идеи в условиях обостренной ситуации могут представлять угрозы. Ими тоже стоит заняться», — сказал тогда Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.

Теперь лейтенант полиции Эстонии Рийта Прооза объяснила изданию, как будет выглядеть сбор оружия у проживающих в Эстонии российских граждан. Она также сказала, что некоторые россияне его уже сдают.

«После признания разрешения недействительным владелец оружия обязан передать его полиции и пройти процесс отчуждения в течение одного года», – заявила Прооза.

Она сообщила, что обычно проверки, связанные с оружием, в доме владельца проводят региональные полицейские. По её словам, они вмешаются, если владелец оружия откажется самостоятельно сдать его властям.

«Такое случается нечасто. Как правило, люди ведут себя законопослушно и своевременно сдают оружие на хранение в полицию и приступают к процессу отчуждения. Конкретные цифры назвать не могу, но некоторые владельцы оружия уже начали процесс отчуждения», – сказала Прооза.

Если человек не сдаст такое оружие сам, его изымут. Владельцу, по словам полицейской, «возмещается среднерыночная стоимость оружия». Процесс отчуждения в этом случае запускается правоохранительными органами.

В июле сообщалось, что три парламентские партии Эстонии заключили коалиционный договор о запрете на владение оружием для граждан России и Беларуси. Недавно Прибалтика закрыла въезд для россиян по сухопутной границе даже с уже имеющимися визами.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта