Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

8 сентября 2022, 03:18

Прибалтика через десять дней закроет въезд для россиян с краткосрочными шенгенскими визами

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич / Фото: Mads Claus Rasmussen / EPA

Запрет для российских граждан с краткосрочными шенгенскими визами на пересечение границ стран Балтии вступит в силу в ближайшие десять дней. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на главу латвийского МИД Эдгара Ринкевича.

Латвия, Литва и Эстония достигли соглашения о существенном ограничении на пересечение сухопутных границ для граждан России с шенгенскими визами. Правительство каждой страны примет решение отдельно. Исключения будут делать «по гуманитарным и семейным обстоятельствам, а также для водителей грузовиков и дипломатов.

Запрет будет распространяться на границу стран Балтии с Россией и Беларусью. Как подчеркнул Ринкевич, россияне с краткосрочной шенгенской визой не смогут пересечь границу ЕС в странах Балтии. Будь то аэропорт, сухопутная граница или морская.

У чиновника уточнили, насколько эффективными будут эти ограничения, учитывая, что другие страны Шенгенской зоны не ввели подобные правила. Ринкевич отметил, что большое число россиян пересекают границу через страны Балтии, Финляндию и Польшу. Он напомнил, что на прошлой неделе ЕС согласился приостановить действия соглашения об упрощённом визовом режиме с Россией.

«Это важный шаг и достаточно эффективный. Да, с помощью ограничений можно добиться полной эффективности, если все будут действовать одинаково, но и региональное сотрудничество также достаточно эффективно. С политической точки зрения и в аспекте безопасности это эффективный шаг», — заявил чиновник.

При этом глава финского МИД Пекка Хаависто заявил, что Хельсинки не будут ограничивать въезд российским туристам, пока не появится решение Еврокомиссии.

В конце августа российские посольства в Латвии, а также Германии, Азербайджане, Турции, Швеции и Эстонии перестали выдавать русским загранпаспорта на десять лет. Они объясняют решение нехваткой биометрических чипов.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта