Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

23 сентября 2022, 12:43

Минобороны пообещало не мобилизовать айтишников и журналистов федеральных СМИ

Фото: РБК

Минобороны не будет мобилизовать IT-специалистов, работников операторов связи, прессы и финансового сектора. Об этом оно сообщило в своём телеграм.

«Для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы Российской Федерации принято решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации [работающих по специальности] граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки», — говорится в сообщении министерства.

В первую очередь отказались от мобилизации занятых в «разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации» IT-инфраструктуры. Также не будут мобилизовать задействованных в «функционировании сооружений связи».

Помимо этого, на фронт не призовут работников «системообразующих» СМИ. Не будут мобилизовать, в том числе, работников «учредителей», «редакции», «издатели», а также «вещателей телеканала, радиоканала». Сообщается, что СМИ должно быть зарегистрировано. В заявлении не сказано, достаточно ли этого условия для того, чтобы считаться «системообразующим».

Последняя упомянутая категория граждан, которых освободят от мобилизации — работники денежного сектора, «обеспечивающие стабильность национальной платежной системы» и «инфраструктуры финансового рынка». Также освободят от призыва тех, кто управляет банковской ликвидностью и обращением наличных.

Сам факт наличия образования и работы, судя по всему не будет поводом для освобождения. Как сообщает Минобороны, необходимо будет попасть в «списки граждан», которые руководители организаций предоставят в Генштаб.

«Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ», — говорится в конце заявления.

Об отсрочке также сообщило Минцифры. Оно заявило, что «право на отсрочку могут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день» сотрудники зарегистрированных IT-компаний, операторов связи и СМИ.

Ранее Путин объявил «частичную» мобилизацию.Несмотря на обещания мобилизовать только служивших, военный комиссар Иркутской области заявил, что призвать могут даже граждан категории «В», не служивших по состоянию здоровья. Тем не менее, Кадыров объявил, что в Чечне мобилизации не будет.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта